朝から近くの中学校のチャイムの音が。
日常の音が戻ってきた。
昨日イオンに買い物に行って
一皿残っていた熊本産のアサリをお買い上げ。
で、今日のお家ランチは
あさりと大根の炊きこみご飯に。
アサリのゆで汁を炊き汁として使うんだけど、
いつも、アサリのうまみが出てないように思う・・・どうしてだろう???
アサリ好きで、特にうまみが命だと思う。
料理の仕方が悪いのも大いにあると思うけど、
アサリそのものの味も
昔に比べて悪くなったように思うのは、私だけ?
※おかず
煮物(大根・干し椎茸・人参・こんにゃく厚揚げ・鶏肉)
玉子焼き(作り置きの豚肉のピカタで余った卵に人参菜をいれて)
追記
色々調べてみたら、砂抜きの仕方が悪いみたい。
https://mi-journey.jp/foodie/56902/
https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/20776/