喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

鰹節削り器

2020-05-24 | 手作り及び市販の雑貨

胡瓜と茄子の塩漬けで使った鰹節は、



らでぃっしゅぼーやで買った、
この鰹節削り器で削ったもの。



本枯鰹節もらでぃっしゅで。

長年の念願がやっとかなった。

製造過程(竹内商店鰹節の製法)で
カビ付け・天日干しを何度か繰り返されたのが本枯鰹節だそう。



「雄節」と「雌節」があるなんて、知らなかった。

「雄節」は「雌節」に比べて脂肪分が少なく、
すっきりとした上品な味わいに仕上がり、
お吸い物に向いてるそう。
反対に「雌節」は脂肪分が多いので、
コクのある力強い味わいに仕上がり、煮物に。



「背節」とあるから、「雄節」かな。



慣れないから手を切りそうで怖かった。

とにかく、薫りがすごい!!






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胡瓜と茄子の塩漬け

2020-05-24 | 食べ物・飲み物

一昨日、東近江の友達に



大量に胡瓜と茄子の塩漬けをもらった。

帰った日から、3晩水につけて塩抜きして
今朝、水から上げたら、
塩が抜けすぎて、無味。

フードプロセッサーで細かくして、



鰹節に醤油をかけていただいた。

こんな大量どうするじゃ!、と思ったけど、
意外に美味しかった。

しかし、大量だなぁ

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