家から車で10分ぐらいのところに、
その近所のお店がよく変わっている中、
昔からあるインドカレーのお店。
目的のお店が改装で休業になっていたので、
そこで、帰り道にあるこの店に。
カレーとナン、サラダ、飲み物の
一番シンプルなランチセットにして、
タンドリーチキンを2ピースたのんだ。
そういえば、若いころ、神戸に住んでいて、
三宮に内装が高級感のあるインドカレーのお店があって、
時々、食べに行っていたのを思い出した。
何という名前だったかなぁ・・・・
インドに関係した名前だったように思うけど、
思い出せない。
「コロナを乗り切る」心をたもつヒントということで、
佐藤久男さんが朝刊にコメントされてた。
平成8年に白血病になった時から
何かあればこの言葉で乗り切れた。
私が自分の心をたもつ言葉は、
「自分は自分」
「時は留まっていない、時が解決してくれる」
「ケセラセラ、何とかなる。
しかし、ならない時もあるので気を付けよう」
「後悔はしない。
良かったと思うこと。(ポリアンナの良かった探し)」
この4つ。
どんなに心の平安が保たれていることか。
昨日のお弁当は、
おでん風煮物、玉子焼き、赤魚の照り焼き、ほうれん草のごま和え。
おでん風煮物は冷凍保存の作り置き。チンして加熱。
赤魚は三陸おのや。湯せんで加熱。
ほうれん草は茹で冷凍してあったものを
流水で解凍し醤油とごまで和えただけ。
手間をかけたのは玉子焼きだけ。(´ω`*)