喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

残念!

2020-05-23 | 

近くに来たので、
やってるかな???と寄ったら、休園だった。

表門橋に31日まで休園の札がかかっていたけど、
ちょうど職員の方が出て来られて、
明日から条件付きで開園だと。
「せっかく来てくださったのに、
どうもすみません」と、恐縮された。






表門の近くのポストの上の彦根城で。

車を止めてあった駐車場の近くのお店の



ウインドウに飾ってあったひこにゃん。

去年、姪の子と生ひこにゃん
一泊したんだけど、楽しかったなぁ。

今日のYahoo!ニュースで
お待たせ「ひこにゃん」3カ月ぶりに登場 彦根城で人との距離保ち 滋賀

【写真特集】彦根城をお散歩するひこにゃん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰ってきた!

2020-05-23 | ガーデニング・家庭菜園

家ランチで近くの花屋さんが
シンビジュウムの株分けをしてくれると書いたけど、



1週間ぶりに帰ってきた。





こんなんだったけど、
綺麗になって、3鉢が倍になって帰ってきた。

けっこうお金かかったけど、
枯らすよりいいっか。

来年は無理かもしれないけど、
花が楽しみだ。

しかし、今までと同じように
屋外で冬越しさせても大丈夫かなぁ・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯炊けばよかった

2020-05-23 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

今日の家ランチは



に、葉ごぼう(若ごぼう)

味が濃いおかずが多かったので、
肉巻きおにぎり(らでぃっしゅぼーや)じゃなくて、
白いご飯炊けばよかったなぁ。

季節(葉ごぼう・若ごぼう)をいただいて、口福!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナイス

2020-05-23 | 徒然日記

娘からラインで。

名古屋観光ホテルだそう。

ハートでライトアップ。

素敵!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉ごぼう(若ごぼう)

2020-05-23 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

昨日、東近江の友達からもらった





葉ごぼう(若ごぼう)。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/gobou-waka.htm
https://macaro-ni.jp/51719

今の時期だけらしい。

茎は硬いので、麺棒で少したたくといいと。
そのあと20分ぐらい水にさらしてあく抜きし、
茹でたのが



ごぼうはきんぴらの要領。
若いので茎ほどはさらさなかった。



あとはゴマ油でごぼう、茎の順に炒めて、
味付けは 天ぷらうどんで紹介した
「なんでもごたれ」で。
鷹の爪を入れてピリ辛に。



少し繊維が残って口当たりの悪い部分があったので、
思い切って、根のごぼう側を切り捨てたほうがよかった。

関西ではこの時期よく食べられてるようだが、
私は初めて。

珍しいお野菜をありがとう

早速、お昼にいただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする