喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

豆ごはんの塩もみの出どころ

2020-05-21 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

前回の豆ごはんの記事の
「豆を塩もみする」という出どころ本、
探したら、2階の本棚に。




裏表紙を見たら、

 

なんと古い!

裏表紙を開いたら、

昭和49年に発行されてるので、
私が学校卒業して、こども病院に就職した年。

若い時には料理本は買ってないので、
おそらく、結婚して、
イオンかアピタの古本市で買ったのだと思う。

「菜めし」とか「筍ご飯」、「炊きこみご飯」、「栗ご飯」
「そぼろ丼」、「カツ丼」、「牛丼」etc、
この本にすっかりお世話になったなぁ。

いたるところ黄ばんで、
娘ももらってくれないけど、
お気に入りの本で、捨てがたいのです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆ごはん

2020-05-21 | 弁当



私の豆ごはんの炊き方は、
豆をさやから出して、塩でもんで、
こうすると豆の青臭さが取れると、
何かで読んだような。
もんだ塩のついたまま茹でて、
氷を入れた冷たい水で一気にさます。
こうすると色もきれいで、しわにならない。
炊きあがったご飯に豆を混ぜる。
ご飯は塩(かげんを見ながら適当量)と
だし昆布を入れて炊く。
だし昆布の量も適当。

ところが、この記事を書きながら
ネットで豆ごはんのレシピ見てたら、
料理研究家やレシピ本を出されてる方は
ご飯と一緒に豆をたく派が多いのにびっくり。

色は悪いけど
ごはんと豆の風味がよくなじみ、
美味しく仕上がるのだそう。
https://lineblog.me/sirogohan/

また、お酒を入れて炊くと、
豆の色が比較的いいのかな・・・・・
https://cookpad.com/recipe/1407261

みなさんはどちら派?





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする