おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

美味しい夜でしたぁ!!

2010年04月04日 | Weblog

午前6時の気温は、零度。
サラッとほんのわずな雪が積もってます。
天候は晴れ!!
きょうも気持ちのよい朝です。

きのうは、小樽へ魚の買出しに行ってまいりましたです。
いつものように、ツボダイ干物、ナメタガレイ干物、サンマ丸干し、サバの干物、サバの味噌漬け、銀ダラの粕付など、いつもの朝食用をごっちゃりと買い求めたのでござります。

で、すっかり忘れておったけれど、オホーツク海はとっくのとうに海明けしておって、なもんだから、新南樽市場のあちこちでは毛ガニを売っておりましたです。
その値段はというと、今年はどうもかなり安い。
市場の人によると、不況で売れ行き悪いせいだとか。
貧乏人には、安いのはまことにありがたいです。

そんなことで、少し小ぶりでしたけど重くて、ちゃんと雄武産のタグ付いてた毛ガニが一杯1500円!!
ほかに、ホタテの稚貝一袋200円なりもあったのでこれもゲット。
ですから昨夜の晩御飯は当然ながら、毛ガニとホタテ稚貝にビールたくさん!!

いやはや、もう美味くて、美味くて。
毛ガニはときおり外しちゃうことがあるんで心配しましたけど、今回はタグ付きなもんだから、安心。
それとホタテの稚貝ですけど、どう食するかご存知?

おぢも数年前に教えていただいたのだけれど、まずは買ってきたものをそのまま鍋にあけます。
水など加えてはいけませんよ。
で、鍋にふたをして、ガスに火をつけて、蒸し焼き。
さっと蒸せば、それでOK!!

それをカラから外して、黒いウロと呼ばれる中腸腺を除いて、そのままいただきます。
これでビールがはかどるのよねぇ。
カラごと味噌汁にぶち込んでも美味しいけど、蒸したてでビールが一番よろしいです。

ってことで、昨夜は美味くて、美味くて、へべれけでござった。
季節はいよいよ春。
おぢもお腹の中から、春になりましたです。
今年の毛ガニは安くて美味いどぉ!!

写真はそれとはまったく無関係のトルコ共和国のトロイにあった、トロイの木馬のレプリカ。
スマンね!!