おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

ゼリーの食感!! 愛媛県が誇る「紅まどんな」届きましたぁ~

2021年11月27日 | Weblog

まもなく午前6時になるところ。

まだ真っ暗闇です。

外気温はマイナス3度だ。

きょうは雨か雪の予報で、日中の最高気温プラス3度の予想だ。

連日、ずしりと重い雪が降っており、きょうも雪かきです。

これが根雪になるかどうかは不明。

週明けから日中の最高気温は12度にもなるというのだ。

変なお天気だなぁ、、、

写真はきのう愛媛県宇和島市から届いたミカン(左)と大好物の「紅まどんな」だ。

地元の農家でボランティアしている知人が「お試しに食べてみてはいかが…」ってことで送っていただいた。

まずはミカンだけど、無農薬で育てたという逸品は、申し訳ないけどここらのスーパーなんぞでは食べたことのない甘さとうまさでひっくり返った。

そして右は、一昨年、東京の旧友から贈っていただき、生まれて初めていただいた「紅まどんな」だ。

このゼリーのような食感はたまりません。

これに勝るミカンをおぢはついぞ知りません。

愛媛県だけで生産される「愛媛果試第28号」という品種で2007年に商品登録された逸品。

収穫は始まったばかりだという。

今回はお試し、ってことで送っていただいたけど、次回はしっかり注文する。

それにしても「紅まどんな」を筆頭に、ニッポンの果樹やコメなどの交配技術は凄い。

世界に誇っていい最高峰の技術だ。

ニッポンの和牛の精液が外国に持ち出されてしまったように、どこぞに品種が持ち出されないか心配にもなるほど美味。

ニセコのおぢに騙されたと思って「JAえひめ」から「紅まどんな」お取り寄せしてみてはいかが?

うめぇどぉ~