まもなく午前6時になるところ。
まだ真っ暗闇です。
外気温はマイナス3度だ。
きょうは雨か雪の予報で、日中の最高気温プラス3度の予想だ。
連日、ずしりと重い雪が降っており、きょうも雪かきです。
これが根雪になるかどうかは不明。
週明けから日中の最高気温は12度にもなるというのだ。
変なお天気だなぁ、、、
写真はきのう愛媛県宇和島市から届いたミカン(左)と大好物の「紅まどんな」だ。
地元の農家でボランティアしている知人が「お試しに食べてみてはいかが…」ってことで送っていただいた。
まずはミカンだけど、無農薬で育てたという逸品は、申し訳ないけどここらのスーパーなんぞでは食べたことのない甘さとうまさでひっくり返った。
そして右は、一昨年、東京の旧友から贈っていただき、生まれて初めていただいた「紅まどんな」だ。
このゼリーのような食感はたまりません。
これに勝るミカンをおぢはついぞ知りません。
愛媛県だけで生産される「愛媛果試第28号」という品種で2007年に商品登録された逸品。
収穫は始まったばかりだという。
今回はお試し、ってことで送っていただいたけど、次回はしっかり注文する。
それにしても「紅まどんな」を筆頭に、ニッポンの果樹やコメなどの交配技術は凄い。
世界に誇っていい最高峰の技術だ。
ニッポンの和牛の精液が外国に持ち出されてしまったように、どこぞに品種が持ち出されないか心配にもなるほど美味。
ニセコのおぢに騙されたと思って「JAえひめ」から「紅まどんな」お取り寄せしてみてはいかが?
うめぇどぉ~