海岸沿いを歩いていると最近目に付く新芽。
上の写真のボタンボウフウの新芽です。
なんかやわらかくておいしそう・・・
そんな衝動にかられ、新芽を摘み摘み。
試食分くらいは集まったので、満足。
おうちに帰って早速調理。
まずは水洗いして、お湯で茹でて。
それから油炒めにしてみました。

さてお味は・・・
葉は柔らかく、茎はほっこりとした食感で、歯ざわりはとてもいい感じ。
味は苦味が少し気になったので、濃い目の味付けにしたら
おいしくいただけました。
これからいろいろな物が(新芽が)いただける時期になってきます。
あー、楽しみですね。
(のり)
上の写真のボタンボウフウの新芽です。
なんかやわらかくておいしそう・・・
そんな衝動にかられ、新芽を摘み摘み。
試食分くらいは集まったので、満足。
おうちに帰って早速調理。
まずは水洗いして、お湯で茹でて。
それから油炒めにしてみました。

さてお味は・・・
葉は柔らかく、茎はほっこりとした食感で、歯ざわりはとてもいい感じ。
味は苦味が少し気になったので、濃い目の味付けにしたら
おいしくいただけました。
これからいろいろな物が(新芽が)いただける時期になってきます。
あー、楽しみですね。
(のり)