hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

「本むら庵 荻窪本店」でランチ

2024年12月04日 | 食べ物

 

本むら庵 荻窪本店」にご到着。11時10分前で二人目に並ぶ。

 

なかなかの店構え

 

入口脇に金物でできた「犬矢来」があった。

京都などにある軒下にある柵、犬の放尿よけで、「犬矢来」と言う。泥や、砂利はねから外壁を守り、道路との境界を示す物でもある。「矢来」は竹・木をあらく組んだ、仮の囲いのこと。

 

入って左のガラス越しで蕎麦を打っていた。

 

 

中島信一氏監修を謳う和風庭園がこれ

 

店内もきれいに整えられている。

 

平山邦夫風の絵も

 

私が注文したのは、「鴨汁そばがき」\1,600。「本当に、これだけでいいんですか?」と再三尋ねられた。

お腹が減っていなかったので、酒のつまみだと思っていたが、頑固にこれだけ頼んだ。実は、そばがきがもう少し大きいと思っていたのだった。

 

相方は「天ざるそば」¥2,300

相方のお流れをいただいて、丁度よかった。

 

 

次回はこれにしたいと、思うだけ。

 

 

コメント
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