天龍寺から南に5分ほど歩き桂川(大堰川)に出た。
川べりをぶらついてから嵐山の宿「らんざん」に入った。
ひと風呂浴びてから夕飯(精進会席)だ。
先附(柿、しめじ、水菜、松の実)と前菜(薩摩芋クリームチーズ和え)
焜炉(こんろ)(松茸入り土瓶蒸し)
お造り(刺身湯葉、黒胡麻麩)
焼物(朴葉焼き)
炊合せ(野菜飛龍頭)
合肴(じゃが芋饅頭)
留肴(焼き松茸)
お食事、香の物、留め椀
水物(オレンジ、巨峰)、白胡麻わらび餅、黄粉)
本当にご馳走様でした。
翌朝、朝食後も時間があるので、お庭をぶらぶら
くるりと回って2,3分とそんなに広くはないのだが、趣ある静かな景色。
まだまだ時間があり、渡月橋まで散歩する。
次回は「京都 (4) 渡月橋」。