神様がくれた休日 (ホッとしたい時間)


神様がくれた素晴らしい人生(yottin blog)

おいしい魚を食べたくなった

2022年01月23日 12時28分45秒 | 料理を作る・食べる
「サラめし」を見ていたらいろいろ食べたくなった
人生の全てを飲食で生きてきた私は一般の方々よりも美味しいものを食べた人生だと自負している
越中越後の超近海漁場で魚主体の店を営んできたから生きた魚の味も知っている
あんきも、スケトウタラのタラコ、白子、真鱈の白子、ズワイガニの刺身、あんこうのさしみ、いさざの躍り食い、生だこのさしみ
こんなものを、生やしゃぶしゃぶ程度の湯煎で食べてきた
それが仕事を辞めたとたん食べる機会が無くなった(そうか普通の消費者になったんだ)、最近そんな寂しい気持に襲われはじめてきた
いや!普通の人より貧しい食になってしまった、正月以後、刺身のひっとっぺらも食べていない、毎日切れはしをたくさん食べていたのに
朝抜き、昼カップラーメン、夜だけ家庭料理、昼は今でも残務整理に追われて家に居ないから、どうしても食堂かインスタントで済ます
これはいけない! だが仕事に追われている今はどうにもならない
落ち着いたら週に一回は私が晩飯を作ったり、昼飯を作ったりしようと考えている、魚屋仕込み、料理屋仕込みのプロ料理を食べさせたいし、自分も食べたい
たまには友達を集めてみんなで私の手料理を食べてもらい、美味しい酒を酌み交わすのも良いな
今までは魚市場で魚を競りで箱買い仕入れていたが、これからはスーパーか魚屋で小口買いか...考えたことも無かったが仕方ない
そんな事を考えていたら、少し楽しくなってきた
いずれにしてもコロナと雪が大手を振っている間は残務整理に没頭、春になったら生活パターンを変え、生活リズムのプランを立てようと思って居る

仲良しの料亭での焼き魚「かます」炭火焼き


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