「あれ(ベーグル)は、どこがおいしいのですか。普通のパンとはやっぱり違うんですか」
ものを食べる人には関心があるけれど、味そのものにもあまり興味が無さそうで、自分ではまったく料理とか家事とかしない詩人が、料理雑誌などに書いたエッセーをまとめたもの。スパゲティはわかるけど、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノとかいわれてもわからないと開き直ったり、コンビニおにぎりは進化したけれど共感してもらえそうにないとか、その独自のセンスというか、ものの見方やその表現が面白く、ついつい読んで手が止まらない本。
ただ「ホラーだ!」と嫁さんが指摘するようなデザインの装幀は、作者がこだわらず、編集者もそれで良しとしたんだろうけれど、美味しい話はないと思わせるようなセンス。
花見の話で、会社員時代に上司から買い出しを任されたときに「酒を買ってこい」としか指示されなかった(つまみなんか要らない派)の話がありましたが、この人も似たようなもので、本当に食べる口には興味があっても、食べるものには熱意のない人だなあと思いました。
そこが面白いんですけどね。
【君がいない夜のごはん】【穂村弘】【にんにくラーメン、チャーシュー抜き】【電子レンジ】【月刊ベターホーム】【きょうの料理ビギナーズ】【肉食女子】【シャーロック・ホームズばりの推理】
ものを食べる人には関心があるけれど、味そのものにもあまり興味が無さそうで、自分ではまったく料理とか家事とかしない詩人が、料理雑誌などに書いたエッセーをまとめたもの。スパゲティはわかるけど、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノとかいわれてもわからないと開き直ったり、コンビニおにぎりは進化したけれど共感してもらえそうにないとか、その独自のセンスというか、ものの見方やその表現が面白く、ついつい読んで手が止まらない本。
ただ「ホラーだ!」と嫁さんが指摘するようなデザインの装幀は、作者がこだわらず、編集者もそれで良しとしたんだろうけれど、美味しい話はないと思わせるようなセンス。
花見の話で、会社員時代に上司から買い出しを任されたときに「酒を買ってこい」としか指示されなかった(つまみなんか要らない派)の話がありましたが、この人も似たようなもので、本当に食べる口には興味があっても、食べるものには熱意のない人だなあと思いました。
そこが面白いんですけどね。
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