
ベトナムのコーヒー生産量は、世界でも2位だ。イメージでは、ブラジルやジャマイカやアフリカだよね。
ベトナム国内でのベトナムコーヒーの飲み方は、独特だ。
1、コーヒーカップにコンデンスミルクをたっぷり入れる。
2、コップの上に、アルミ製フィルターを乗せる。ただし、フィルターは紙ではなく、小さな穴が開いているだけ。
3、コーヒーを挽いた粉をフィルターに入れ、ふたをして、お湯をちょっと入れて蒸らす。その後、お湯を本格的に入れる。
4、お湯がカップに落ちたら、かき混ぜて飲む。
5、ただ、紙製のフィルターを通してないので、コーヒーの粉が混ざっている。それがいやな人は、それを飲まないようにして飲む。
ということで、やたらに甘くかつ飲みにくい。
お土産には打ってつけ?
安いです(写真は、ギフトラップされた状態ですので念のため)。