皆さん、こんにちは!18期生の中津井徹です。
稼プロ!の実務診断は、報告書を一旦は提出したものの、報告会が延期になったため、報告書作成も延長戦に突入しています。診断先はイタリアンレストラン(ピッツェリア)で、しかも、その方面では有名な繁盛店です。私の診断経験は試験合格後の実務補習での3社のみですが、診断先が難しい局面に立たされていた場合が多かったので、繁盛店を診断して何らかの提案をするというのは初めての経験です。
私は飲食業に縁もゆかりもないメーカー勤務の経理マンであり、飲食業の診断は初めてでしたので、推薦図書に挙げられていた、稼プロ!OBの河野祐治先生の著書である
『儲かる飲食店の数字』日本実業出版社
『3か月で「儲かる飲食店」に変える本』日本実業出版社を
を購入してじっくりと読んでから実務診断に取り組みました。
飲食業の診断に必要なさまざまな「切り口」や「数字」の大切さを知ることができました。今回の実務診断では「数字」を使った提案はあまり出来ませんでしたが、今後、機会があれば取り組んでみたいと思います。
さて、下記のお知らせ②にあるように、3月30日(土)の稼プロ!講義の中でオープンセミナーが開催され、講師はその河野祐治先生です。私もどんなお話を聴くことができるのかとても楽しみにしています。
------------------------------------------
お知らせ①
★稼げる!プロコン育成塾では、兄弟マスターコースと共同で、無料説明会を開催いたします★
来期、稼プロ!に入塾してみたい方は、お気軽に下記のページからどうぞ!
当塾では、塾の主旨や活動内容に共感していただいた方を歓迎しております。
http://kasepuro.com/LP/gouori/
お知らせ②
次回3月30日の稼プロ!の講義は年に一度のオープンセミナーです。診断士や飲食店コンサルを目指す方ならばどなたでもご参加頂けます。受講料は5000円(稼プロ!OB生は3000円)講師は、飲食業コンサルタントとして活躍中の河野祐治先生。セミナーはいつもすぐに満席になる人気の飲食業コンサルタントです。先生のノウハウを余すところなく学びたい方は、お早めに下記からお申し込みください。