うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

きな粉バナナブレッド

2024-03-04 | 菓子作り

管理栄養士さんのYouTubeですが、

バナナ(完熟)、卵、きな粉の3つだけで作ります。

バナナはこれくらいになるまで、置いておきました。

フォークなどでバナナを潰しペースト状にして、

卵ときな粉を大匙2杯入れよく混ぜます。

混ざったら耐熱容器に入れて、

フライパンにコップ1杯くらいの水を入れ、

中火で蓋をして蒸します。

これでは沸いたお湯が生地に入ると困るので、

少し高くしました。

上がこんもりしてきたらOK。

10分以上蒸してましたが、あまり盛り上がりませんでした。

あまりにも地味~なので、

以前アレンジしたプリザーブドフラワーを

置いてみたりして

 

味はバナナとほんのりきな粉の味です。

まあまあ美味しかったかな

凄く美味しいとは言えませんが、

なにしろ完全栄養食なので、

安心して食べられます。

 

きな粉バナナブレッドが体に嬉しい効果が3つあるそうでして。

 

1.タンパク質が豊富で、動物性植物性両方含まれている為、

 アミノ酸バランスがいいこと。

2.1個あたりカロリー240㎉、タンパク質14.2g、

 食物繊維3.9gで、不足しがちな栄養素を補いながら、

 スイーツ感覚で楽しめます。

3.大豆やバナナに含まれるオリゴ糖や食物繊維が、

 腸内環境を整えるのに役立ちます。

 

小麦粉を使ってませんから、軽いしあがりで罪悪感なしです。

朝食やおやつに、タンパク質がしっかり摂れます。

 

レンジでも作れるので簡単です。

600w3分てなってましたが、様子を見ながらですね。

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アップルパイドーナッツ

2024-02-27 | 菓子作り

リンゴを煮て作るのではなく、

生のままのリンゴを皮ごと使って、

冷凍パイシートで作ります(これもYouTubeです)

 

半解凍くらいのパイシート1枚を、

レシピでは6等分でしたが、

8等分に出来たので、8切れになりました。

本当は紅玉がいいのですが、売ってなくてフジりんごにしました。

リンゴの真ん中をくり抜き、

帯状にカットしたシートを、手で少しづつ伸ばし厚さを薄くして、

リンゴに巻き付けていきます。

5個はできるはずですが、左下のリンゴの様に、

穴を開ける時割れてしまって・・・

結局4個作りました。

卵黄にちょっとだけ水を入れシート部分に塗り、

グラニュー糖を振り、2個だけシナモンをふりました。

残ったパイシートで、一口ジャムパイを作ります。

花形でくり抜いたシートに、真ん中もくり抜いたものとを、

牛乳をのりがわりにして重ねます。

これは残りのシートと、端切れを適当にねじったりしたものです。

何だか得体の知れない物になりましたが・・・

200℃で7分位焼き、膨らんだら歪な形になってしまいましたが、

ジャムをのせて、さらに3分位焼きます。

ジャムも3種類(イチゴ・ブルーベリー・マーマレード)

あったら良かったのですが、

3種のミックス(リンゴ・イチゴ・ブドウ)だけしか無かった

卵液が残っていたので塗ったら、いい色になりました。

2枚のパイシートで、これだけ出来ました。

ちょっと形は悪いですが、パリッとして美味しかったです

子どもと一緒に作れるくらい簡単です。

 

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豆腐でふわふわチョコケーキ

2023-12-19 | 菓子作り

また豆腐を使ったお菓子です

レンジだけで完結なので、材料さえ混ぜればレンジの5分だけという。

超~~簡単

しかも、小麦粉・バター・チョコは使ってません。

 

豆腐100gを、ヨーグルト位になるまでホイップします。

滑らか~~になるまで。

砂糖はラカントときび砂糖を20gづつで計40g。

卵2個。

これも砂糖のざらざら感がなくなるまで、混ぜます。

電動を使っても良いのですよ、でもこのくらいなら私は手動で頑張ります(笑)

おからパウダー20g、ベーキングパウダー3g、純ココア15gを、

さきほど混ぜた豆腐の生地と合わせて、これも滑らかになるまで、

ひたすら混ぜます。

これくらいになるまで。

耐熱容器にクッキングシートをしき、流しこんでラップなしで600w5分。

水分が出るので、クッキングシートは敷いたほうがいいです。

はい!出来上がり~

形はちょっと歪になりますが、

ほれ、この通りきめ細かい

しっとりしてます。

チョコは入ってないので勿論チョコの味ではありませんが、

ココアでも何か香ばしい感じがします。

とにかく低糖質=ダイエットですからねぇ

お試しあれでございますよ

 

**おまけですが・・・*

金沢旅行で買ってきたワカメ。

加賀産で美味しそうでしたので。

塩抜きしてカットし、小分けにラップで包んで冷凍です。

これだけあれば当分は使えます。

お味噌汁はもちろん、うどんや酢の物などにとっても便利。

インスタントラーメンにも入れれば少しは栄養アップ。

すぐに使う時はレンジに20秒ほどかければ溶けます。

 

 

 

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さつま芋ドーナツ2回目

2023-12-14 | 菓子作り

昨日食べてなかった真ん中の二人。

明日また作って持って来るからねって約束したので。

2回目は、私なりにアレンジしました。

 

昨日言ってますが、

材料は全部200gで。

レンジ500wで5分。

1回目作った時は、

さつま芋、夢中になってマッシャーしましたが、

娘が食べた時、さつま芋これ入ってるの?

って言われたので、今日はつぶ感をだすため、

敢えて潰し過ぎない様にしました。

それから甘みが足りないようでしたので、ラカントを少しだけ入れました。

大きさも少し小さめにしたので、24個出来ました。

左の3個は最後に無理やり3個にしたので小さいです。

試食用だな

丸める時いびつでも、揚げると丸くなります。

箸でくるっとさせながら、満遍なく色がつくようにします。

タコ焼きみたい(´∀`*)ウフフ

これだけ持って行きます。

 

美味しいって言って食べてくれるだけで、

ばあばは嬉しいんですよ

 

ちょっと思いついたのですが、今度チーズ入れてもいいかも(出たよチーズ好きが)

冷めても美味しいけど、揚げたてはカリッとして何とも言えず

 

 

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さつま芋のひとくちドーナツ

2023-12-12 | 菓子作り

さつま芋がまだ残っていたので、

ホットケーキミックスとお豆腐でドーナツを作りました。

またYouTubeで見つけました

 

さつま芋皮をむいて、200g(一本くらい)

レンジ500Wで5分かけ、マッシャーで潰します。

お豆腐150g加え、

ホットケーキミックスも200g入れ良く混ぜたら、

丸めます。18個出来ました。

あとは油で揚げるだけ。

さつま芋の甘さだけなので、甘い方が好きな方は物足りないかもです。

私はグラニュー糖をまぶしました。

甘みが少ない分、食べ過ぎるかも・・・

ホットケーキミックスなので、美味しいのは間違いないです。

お豆腐入れてるし、さつま芋もビタミンCがあるし、

ヘルシーなドーナツだと思います。

Comments (2)
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チーズテリーヌの続き

2023-11-07 | 菓子作り

みなさまおはようございます(と、テリーヌが言っております(≧▽≦)

もうとっくに午後になってますけど。

 

一晩冷蔵庫で寝ていたテリーヌ、

しっかりと落ち着いてきました。

 

パン切ナイフで切ったので、切り口はあまりきれいではありませんが・・・

頂きまっす

娘が、うんチーズケーキだね

素直に美味しいって言えばいいのに

 

当たり前でしょ、チーズケーキなんだから!

ただテリーヌと言う名前だけあって、何か濃厚な味でくちどけがいいというか、すぐに口の中でなくなります。

 

ベイクドチーズケーキの様に、真ん中が凹まず見た目がきれいです。

表面をもう少し焼き目付けても良かったかな

 

とりあえず簡単で美味しく出来たので、

大成功という事で!(^^)!

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チーズテリーヌと即席漬け

2023-11-06 | 菓子作り

レアチーズケーキ、ベイクドチーズケーキ、バスクチーズケーキと、

色々作りましたが、

今回は初めてチーズテリーヌというのを作ってみました。

クリームチーズ、グラニュー糖、ヨーグルト、サワークリーム、

全卵2個、薄力粉、生クリーム、レモン汁を混ぜて。

湯せん焼きをします。

 

焼きたては膨らんでいますが、

冷めると凹みます。

 

これがね~、味見をしたい所ですが冷蔵庫で一晩寝かせるのですよ

明日まで、お預けですね。

お休みなさい

 

それから今日は、大根を白だしで即席漬けを作りました。

レシピは大根と白だしと鷹の爪だけですが、

ついでに使いかけの胡瓜がありましたので、昆布と一緒に加えました。

冷蔵庫に入れ、30分後くらいで食べられます。

大根がパリポリして美味しい

胡瓜も入れて大正解でした

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さつま芋のパウンドケーキ

2023-10-23 | 菓子作り

さつま芋が美味しい季節ですね!(^^)!

 

さつま芋はヒルガオ科の植物が肥大した根の部分で、

9月~11月頃に旬を迎えます。

原産地は中央アメリカで、日本には江戸時代に伝わり、

栽培が始まったと言われています。

主成分はでんぷんなどの糖質。

芋類の中で最も食物繊維が豊富に含まれており、

腸内環境を整える効果や、生活習慣病予防にも効果が期待できる野菜です。

さらにビタミンCやビタミンB1・B2も豊富!

女性には嬉しい食材です。(ネット調べ)

 

ちょうど2本残っていたので、YouTubeで見つけたこれを作ってみました。

皮を剥いたさつま芋200gをラップして、

レンジで4~5分加熱し、熱いうちにグラニュー糖とバターを加え、

マッシャーで潰し、牛乳・溶き卵2個加えて、さらに良く混ぜ、

ホットケーキミックス、黒ゴマ加えてさっくり混ぜます。

型に入れてトッピング用のさつま芋と黒ゴマ(忘れました)をのせ、

180℃のオーブンで40~50分焼きます。

40分で出しました。

マッシュしても完全に潰れてないので、塊がありますが、

これもまた美味しい

 

ホットケーキミックスは楽~~

 

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ヨーグルトでおから蒸しパン

2023-09-09 | 菓子作り

とっても簡単で、しかも罪悪感全くなしの蒸しパン。

レンジで4分。

 

オイコスのヨーグルトを使うのですが、

レシピでは、イオンのレモンチーズ味でした。

レモンはレモンでも、

私が買ったのは、レモンピール。

でもいっか(笑)

ヨーグルトと、卵1個、ラカント大1をよ~く混ぜ、

そこに、おからパウダー15g入れ、ダマがなくなるまでかき混ぜ、

ベーキングパウダー小1/2入れ、さらに良く混ぜて、

600wで4分なのですが・・・

家のは500wなので4分20秒くらいかけました。

熱いうちに型から出して、冷まします。

お月さまみたい

カットします。

何か地味な絵面(笑)

夕飯前に作ったのですが、罪悪感ないので、

味見にひとかけら食べてしまいました(´∀`*)ウフフ

レモンの酸味を感じて、口の中に入れるとフワッと溶ける感じ。

これ、レモンチーズ味で作ると、チーズケーキの様な味で、

さらに美味しいそうです。

今度イオンのトップバリュのヨーグルト買って、

また作ってみようっと

 

所で、畑の茄子ですが、

この前の日曜日に行ってから、また数日経ってしまい、

今日行ってみたら、またまた長茄子が・・・

ひび割れしたり茶色くなってましたが、採って来ました。

バジルとオクラとピーマンも少し。

今年はピーマンが全体的に、あまり出来が良くなかったみたいです。

小さいです。

 

毎日茄子三昧

 

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フルーツ牛乳寒天

2023-08-16 | 菓子作り

【溶けないアイス】フルーツ牛乳寒天というのを、

見つけまして

時間が経っても溶けない・・・と言っても、

フルーツから水分が出てくるので、早めに食べたほうがいいと言う事で。

やはり棒アイスの方は、中々出てこなくて・・・

星型はシリコンなので、スポッと気持ちいいくらいすぐ型からとれます。

本当は赤い苺も入れるのですが、流石にもう売ってないのでね。

 

試食しましたが、寒天なので少し硬めです。

棒アイスにした方はまだ食べてませんが、シャリシャリするのかしら?

星型も冷凍するのですが、スペースがなかったので冷蔵に入れました。

 

フルーツを沢山入れたので美味しいです。

 

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