うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

さつま芋ドーナツ2回目

2023-12-14 | 菓子作り

昨日食べてなかった真ん中の二人。

明日また作って持って来るからねって約束したので。

2回目は、私なりにアレンジしました。

 

昨日言ってますが、

材料は全部200gで。

レンジ500wで5分。

1回目作った時は、

さつま芋、夢中になってマッシャーしましたが、

娘が食べた時、さつま芋これ入ってるの?

って言われたので、今日はつぶ感をだすため、

敢えて潰し過ぎない様にしました。

それから甘みが足りないようでしたので、ラカントを少しだけ入れました。

大きさも少し小さめにしたので、24個出来ました。

左の3個は最後に無理やり3個にしたので小さいです。

試食用だな

丸める時いびつでも、揚げると丸くなります。

箸でくるっとさせながら、満遍なく色がつくようにします。

タコ焼きみたい(´∀`*)ウフフ

これだけ持って行きます。

 

美味しいって言って食べてくれるだけで、

ばあばは嬉しいんですよ

 

ちょっと思いついたのですが、今度チーズ入れてもいいかも(出たよチーズ好きが)

冷めても美味しいけど、揚げたてはカリッとして何とも言えず

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋のひとくちドーナツ

2023-12-12 | 菓子作り

さつま芋がまだ残っていたので、

ホットケーキミックスとお豆腐でドーナツを作りました。

またYouTubeで見つけました

 

さつま芋皮をむいて、200g(一本くらい)

レンジ500Wで5分かけ、マッシャーで潰します。

お豆腐150g加え、

ホットケーキミックスも200g入れ良く混ぜたら、

丸めます。18個出来ました。

あとは油で揚げるだけ。

さつま芋の甘さだけなので、甘い方が好きな方は物足りないかもです。

私はグラニュー糖をまぶしました。

甘みが少ない分、食べ過ぎるかも・・・

ホットケーキミックスなので、美味しいのは間違いないです。

お豆腐入れてるし、さつま芋もビタミンCがあるし、

ヘルシーなドーナツだと思います。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズテリーヌの続き

2023-11-07 | 菓子作り

みなさまおはようございます(と、テリーヌが言っております(≧▽≦)

もうとっくに午後になってますけど。

 

一晩冷蔵庫で寝ていたテリーヌ、

しっかりと落ち着いてきました。

 

パン切ナイフで切ったので、切り口はあまりきれいではありませんが・・・

頂きまっす

娘が、うんチーズケーキだね

素直に美味しいって言えばいいのに

 

当たり前でしょ、チーズケーキなんだから!

ただテリーヌと言う名前だけあって、何か濃厚な味でくちどけがいいというか、すぐに口の中でなくなります。

 

ベイクドチーズケーキの様に、真ん中が凹まず見た目がきれいです。

表面をもう少し焼き目付けても良かったかな

 

とりあえず簡単で美味しく出来たので、

大成功という事で!(^^)!

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズテリーヌと即席漬け

2023-11-06 | 菓子作り

レアチーズケーキ、ベイクドチーズケーキ、バスクチーズケーキと、

色々作りましたが、

今回は初めてチーズテリーヌというのを作ってみました。

クリームチーズ、グラニュー糖、ヨーグルト、サワークリーム、

全卵2個、薄力粉、生クリーム、レモン汁を混ぜて。

湯せん焼きをします。

 

焼きたては膨らんでいますが、

冷めると凹みます。

 

これがね~、味見をしたい所ですが冷蔵庫で一晩寝かせるのですよ

明日まで、お預けですね。

お休みなさい

 

それから今日は、大根を白だしで即席漬けを作りました。

レシピは大根と白だしと鷹の爪だけですが、

ついでに使いかけの胡瓜がありましたので、昆布と一緒に加えました。

冷蔵庫に入れ、30分後くらいで食べられます。

大根がパリポリして美味しい

胡瓜も入れて大正解でした

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋のパウンドケーキ

2023-10-23 | 菓子作り

さつま芋が美味しい季節ですね!(^^)!

 

さつま芋はヒルガオ科の植物が肥大した根の部分で、

9月~11月頃に旬を迎えます。

原産地は中央アメリカで、日本には江戸時代に伝わり、

栽培が始まったと言われています。

主成分はでんぷんなどの糖質。

芋類の中で最も食物繊維が豊富に含まれており、

腸内環境を整える効果や、生活習慣病予防にも効果が期待できる野菜です。

さらにビタミンCやビタミンB1・B2も豊富!

女性には嬉しい食材です。(ネット調べ)

 

ちょうど2本残っていたので、YouTubeで見つけたこれを作ってみました。

皮を剥いたさつま芋200gをラップして、

レンジで4~5分加熱し、熱いうちにグラニュー糖とバターを加え、

マッシャーで潰し、牛乳・溶き卵2個加えて、さらに良く混ぜ、

ホットケーキミックス、黒ゴマ加えてさっくり混ぜます。

型に入れてトッピング用のさつま芋と黒ゴマ(忘れました)をのせ、

180℃のオーブンで40~50分焼きます。

40分で出しました。

マッシュしても完全に潰れてないので、塊がありますが、

これもまた美味しい

 

ホットケーキミックスは楽~~

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトでおから蒸しパン

2023-09-09 | 菓子作り

とっても簡単で、しかも罪悪感全くなしの蒸しパン。

レンジで4分。

 

オイコスのヨーグルトを使うのですが、

レシピでは、イオンのレモンチーズ味でした。

レモンはレモンでも、

私が買ったのは、レモンピール。

でもいっか(笑)

ヨーグルトと、卵1個、ラカント大1をよ~く混ぜ、

そこに、おからパウダー15g入れ、ダマがなくなるまでかき混ぜ、

ベーキングパウダー小1/2入れ、さらに良く混ぜて、

600wで4分なのですが・・・

家のは500wなので4分20秒くらいかけました。

熱いうちに型から出して、冷まします。

お月さまみたい

カットします。

何か地味な絵面(笑)

夕飯前に作ったのですが、罪悪感ないので、

味見にひとかけら食べてしまいました(´∀`*)ウフフ

レモンの酸味を感じて、口の中に入れるとフワッと溶ける感じ。

これ、レモンチーズ味で作ると、チーズケーキの様な味で、

さらに美味しいそうです。

今度イオンのトップバリュのヨーグルト買って、

また作ってみようっと

 

所で、畑の茄子ですが、

この前の日曜日に行ってから、また数日経ってしまい、

今日行ってみたら、またまた長茄子が・・・

ひび割れしたり茶色くなってましたが、採って来ました。

バジルとオクラとピーマンも少し。

今年はピーマンが全体的に、あまり出来が良くなかったみたいです。

小さいです。

 

毎日茄子三昧

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツ牛乳寒天

2023-08-16 | 菓子作り

【溶けないアイス】フルーツ牛乳寒天というのを、

見つけまして

時間が経っても溶けない・・・と言っても、

フルーツから水分が出てくるので、早めに食べたほうがいいと言う事で。

やはり棒アイスの方は、中々出てこなくて・・・

星型はシリコンなので、スポッと気持ちいいくらいすぐ型からとれます。

本当は赤い苺も入れるのですが、流石にもう売ってないのでね。

 

試食しましたが、寒天なので少し硬めです。

棒アイスにした方はまだ食べてませんが、シャリシャリするのかしら?

星型も冷凍するのですが、スペースがなかったので冷蔵に入れました。

 

フルーツを沢山入れたので美味しいです。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつ塩レモンアイス

2023-08-06 | 菓子作り

アイス作りが続きますが・・・

これは、たっきーママさんのレシピを参考にしました。

なぜこれを作ろうと思ったかというと、

昨日ヨーグルトアイスを作った時、生クリームを100㎖使って、

半分残ってたので、これをなるべく早く使いたかったからです。

200㎖買うと、全部使う場合はいいのですが、

少ししか使わないのに、結局いつも残って何かに使えばいいのですが、

ホイップして冷凍保存にしてました。

やはり一度冷凍してしまうと、美味しくなくなるので、

出来れば使い切りたいのです。

 

で、このアイスは100均のアイスバーケースを使ってます。

もうだいぶ前に買って持っているのですが、

ジュースなどでフルーツアイスを作ったりしてから、

しばらく食器棚の奥に眠っていました

今日まで加凛ちゃん達いるので、

また違うアイス見つけたから作ってみようって、

声かけました。

生クリームも泡立てたりしないのでとても簡単です。

これもヨーグルトを使いますが、生クリームと同量です。

あとは、はちみつとレモン汁と塩だけです。

レシピではマンゴージャムを入れていますが、

あまり売ってないので、苺ジャムにしてみました。

ジャムと交互に入れていきます。

蓋をしてスティックを挿して冷凍庫に入れます。

午後から作ったので、

加凛ちゃん達が帰るころまでには固まらず、

食べるのはおあずけになってしまいました。

6本くらい出来ると書いてありましたが、

型に入れてみたら、3本分とちょっと余る位でした。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトアイスとカップケーキ

2023-08-05 | 菓子作り

今朝は6時前に起きた時点で、

リビングのデジタル温度計を見たら、

30℃と出てました

朝から暑いわけだわ ここは亜熱帯か?

 

昨日から下の女子二人を預かることなっていました。 

ちょっと外に出ようものなら、灼熱の太陽(大げさでなく)が

容赦なくふりそそいでくるし、

特にわざわざ出かける用事もないので、

家に籠る事にしまして、女子二人とアイスでも作ろうかという事で、

とりかかりました。

材料3つで工程も簡単そうなので、

加凛ちゃんにやってもらいました。

ヨーグルトとハチミツを良く混ぜているところです。

生クリームを泡立て、

ヨーグルトと混ぜます。

混ざったら冷凍庫で固めます(2H)

一度取り出してスプーンでかき混ぜます。

さらに1H冷凍庫へ。

あと2回同じことを繰り返します。

まだ少し緩い気はしますが、グラスに入れてみました。

フルーツはブルーベリーしかなかったので。

 

アイスを固めている間に、ミニカップケーキを作ります。

薄力粉を測ってます。

太白ごま油に、牛乳とハチミツを加えて良く混ぜます。

粉類も合わせて良く混ぜ、

型にカップを敷き流し込みます。

アーモンドスライスとチョコチップをのせます。

可愛いミニカップケーキが出来ました。

バターでなくて油なので、冷めても硬くならず美味しく出来ました。

加凛ちゃんも4年生なので、

私が言う事はほとんど理解できるので、

教え甲斐があります。

 

アイスは固まっていくのが待ち遠しいらしく、

夕飯の後に食べたかったみたいですが、

明日食べようねって言ったら、

乃々加ちゃんと一緒に布団に入りました

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトレアチーズケーキ

2023-07-08 | 菓子作り

連日暑い日が続いているので、疲れてきますね

 

さっぱりしたデザートが欲しくなります。

だいぶ前にYouTubeで見つけて、簡単で材料も少ないので、

早く作りたかったのですが、肝心のヨーグルトが売ってなくて・・・

この180㎖の低糖が欲しくて。

大きいのも勿論売ってますが使い切れるし、この容器が必要でしたので、

何か所かスーパーみても、フルーツ味はあるのですが、

これがいいのですよ(スパイダーマンでなくても・・・(笑)

後はゼラチンとクリームチーズ。

柔らかくしたクリチーにヨーグルトを少しづつ混ぜ、

ゼラチンも加えて、漉した方がなめらかで美味しいそうなので、

漉します。

容器を洗ってよく水気をとり、流し込んで冷蔵庫で3時間くらい冷やします。

でも3時間も経たずにある程度は固まっていましたので、

出して味見してみました。

レシピではね、冷凍のマンゴーを使ってジャムを作っていましたが、

なかったので、バス旅行で買って来た

シャインマスカットのジャムをトッピングしてみました。

勿論なしでもいいのですが、ヨーグルトの低糖の甘さだけなので、

少しのせました。

美味しいさっぱり

これは暑い時のデザートに最高だわ

大成功

 

畑の枝豆、初収穫してきました。

今日は孫たちも用事があって、1人でパッチンパッチン収穫

今年は虫にも喰われず、上出来です。

1穴に2本あるのですが、枝もたわわにって感じでした。

これで2穴分です。

まだ4穴あるので、孫たちに採らせてあげたいです。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする