うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

定食風の晩ご飯

2018-05-10 | ご飯のこと

いつも大皿に盛って、取り皿で取って食べていた夕飯ですが、

娘が、これだとどれくらい食べたかわからないし、

少し残ると私が、これっぽっち残してもしょうがないから、

食べちゃってよーって、言ったりするので

つい食べ過ぎるから、今度ワンプレートとかにした方が良くない?と、

提案されたもので、早速今夜は定食風にしてみたというわけです。

鮭とじゃが芋のバターレモン炒め、水菜のおひたし、玉子豆腐、ポークピカタ

いつもの“玉ねぎオイル漬け”添え。

メインが二つあるみたいねって、言われました

いつもこういうわけではありませんが。

銘々にすると、食べ過ぎずにすむかもね。

二人とも、完食いたしました。

今後は出来るだけ、このようなスタイルで

晩ご飯が用意できればと、努力する所存でございまする

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スコーン

2018-05-10 | 菓子作り

ぱおさんの「スパイスで甘さひかえめレシピ」から。

スパイスを入れた、スコーンなのですが

おととい私がこれに挑戦してみたのですが、

うまく膨らまなかったというか、割れなかったというか・・・

残念な結果になってしまったので、

娘が「私が作ってみましょうか~?」って言うもんでね。

で、ぱか~って割れて見事にスコーンができちゃって。。。

“アニス”というスパイスを、紅茶の茶葉と牛乳でミルクティーを作り

それを粉類に混ぜて、作るスコーンです。

アニスは、ほのかな甘さを感じさせる独特の香味をもつ、

世界でもっとも古いスパイスのひとつで、

古代エジプト人がすでに利用していて、

中世にはヨーロッパ中に広がったそうです。

焼き菓子の風味付け、スープや煮込み料理、パンなどにも

使われます。

スコーンと言えば、クロテッドクリームと言うので

前もって買っていました。

これとジャム(いちぢく)を一緒に挟んで頂きましたが、

これが美味しいこと、美味しいこと。

とても一つだけでは、おさまりませんでした

アニスってスパイスは、初めて使ってみましたが

確かに甘さが感じられるので、砂糖などは少なめの配合で

十分でしたね。

スコーン自体あまり好きというわけではありませんでしたが、

これは、かなり点数高いかも。

 

 

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