うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2018-05-15 | ご飯のこと

今夜は鮭のホイル焼きと、きゅうりとミニトマトのバジルソース和え、

ニラふりかけ(と言っても、鶏ひき肉と人参・シイタケを炒めて、焼肉のたれで

味付けして、みじん切りしたニラも加えて少し煮詰めるだけです。)

ご飯にのせて食べると最高です

真ん中にどん!とあるのは、新じゃがのメークインで作った

スウェーデンの料理、ハッセルバックポテトと言うそうです。

(トイロさんのレシピ)

それから、玉ねぎベーコン、レタスのスープ。

ずっとこれを作ってみたかったのですが、新じゃがのメークインが

なかなか売ってなくて。。。

今日行ったスーパーに売っているのを、やっと見つけて

作ってみました。

薄ーく切れ目を入れるのが結構大変でした。

両脇に割りばしを置いて、下まで切れないように切ります。

オリーブオイルとにんにくをかけて、塩胡椒してバターをはさんで

オーブントースターで焼きます。

前もってラップに包んでレンジでチンしておきますが。

美味しかったのですが、結構大きいじゃが芋なので

ボリュームあって、半分しか食べられませんでした

もう、満腹

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の様子

2018-05-15 | 畑仕事

結構雨が降った後なので、見に行ってきました。

またラディッシュが土から1/3くらい顏を出していたので、抜いてきました。

写真は2個ですが、3個採りました。

ミニチンゲン菜も、もう収穫した方がいい感じ。

カボチャの花が咲いていました。

受粉させないといけないみたいです。

 

数日行ってないと、日々変化してるのでびっくりします

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする