今月のソレイユは、
クロックムッシュ
ツナのタプナード
ひとくちロールキャベツのスープ
菜園風彩野菜のバーニャカウダ
です。
クロックムッシュは、
パリのオペラ座付近のカフェが
発祥の地だそうです。
まずベシャメルソースを作り、
マフィンの上に塗り、
ハムをのせ、
チーズをのせ、
半分にカットしたマフィンを乗せて、またベシャメルソースを塗り、
200度で5分〜焼成します。
ツナのタプナードは、
スタッフドオリーブと、ツナをフードプロセッサーに数秒かけ、
マフィンを薄くスライスしたものにつけて、頂きます。
ひとくちロールキャベツはひき肉、人参、玉ねぎを混ぜた具を包み
鍋に入れて、スープで10分くらい煮込みます。
彩野菜に、バーニャカウダを添えて。
結構野菜とスープでお腹がいっぱいになり、
クロックムッシュは、お持ち帰り。
ロールキャベツは新キャベツなので、
とっても柔らかくて、美味しかったですよ。