うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

菌活、塩麹。

2019-06-14 | 手作りパン

甘酒、ヨーグルトとやって、最後に塩麹でしめくくり。

 

◆塩麹のバインミー

◆塩パン・マカダミア

◆エスニックサラダ

◆塩麹の野菜スープ

生地に塩麹を入れています。

塩麹のバインミーは、ベトナムのサンドウイッチです。

米粉を振って、クープを入れて焼成します。

塩パン・マカダミア。

生地の上に、マカダミアナッツを1/2にカットして

のせ、

同じ生地を重ね、

めん棒で軽く伸ばします。

先生に、れんこんみたいになるくらいね

って言われたけど、、、なるほどね!

こういう事かって、納得

マカダミアが、薄っすら見えるくらい。

指で6か所穴をあけた所に、ハイリッチを埋め込みます。

刷毛で塩麹をちょんちょんと付け、焼成。

あまりつけすぎると、焦げるので控えめに。

エスニックサラダと塩麹の野菜スープ。

サラダのドレッシングに塩麹を入れてます。

スープも塩麹入り。

バインミーに、野菜やお肉を挟んで食べます。

レタスに、マヨネーズとスイートチリソースを混ぜた

ソースをぬり、豚肉の塩麹炒め(豚肉を塩麹、酒、にんにくすりおろしで

もみ込んで30分位置き、炒めて万能ねぎも加えたもの)

をのせ、

塩麹なます(大根、人参を塩麹・酢・砂糖・ナンプラーに30分位

漬けこんだもの)をのせて、ベトナムのサンドの出来上がりです。

 

全部に塩麹入れて、どんだけ~って感じですね

今回は塩の代わりに塩麹を使っているので、

塩はいっさい使っていません。

塩麹も教室で、先生が作ってくれたものです。

このバインミー、ボリュームがすごくて

もう満腹で

さらにサラダとスープもついて、ほんと!

お腹いっぱいでした

 

塩麹って、何に使っても美味しくなるので、万能ですね。

もっと活用しなければ

 

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