うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

伊賀牛

2019-06-22 | ご飯のこと

買い物行かずダラダラしていたので、

今日も冷蔵庫にあるもので、適当につくるか。

と、考えていたら。。。

何と!

二女の旦那様の実家から、

伊賀牛のステーキが届きました~~

こんなに大きなステーキなんて、めったに食べられません

早速今夜頂く事にしました。

買い物に行かなくて良かった~

メインディッシュは伊賀牛!何て豪華な夕飯でしょう

一人一枚も食べたらもったいないので、2人で一枚を分け合って

ミディアムレアーでいい感じに焼けました。

昨日畑で収穫した新じゃがを、つけあわせに。

あとは糠漬けと、切り干し大根とカニカマ、胡瓜のサラダ。

カブ、油揚げ、エノキ、小松菜の味噌汁。

ステーキ柔らかくて最高に美味しかったー

 

奈良のご両親様、高級なお肉をありがとうございました

ご馳走さまでございます

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食

2019-06-22 | ランチ

今日はムシっとした暑さでしたので、

さっぱりとした麺類が食べたくなり、

たまたま野菜があったので、

冷やし梅おろしうどんにしました。

オクラ、ミョウガ、大葉、ネギ、きゅうりに大根おろしに練り梅のせ。

さっぱりして、超!旨

ベストな組み合わせ。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩サバ

2019-06-22 | 雑記

先日コストコで、塩サバが11枚も入っていて

安いので買いましたが、

二女の所に2枚あげても、まだ9枚も

焼いて食べるばかりでは飽きるので、

何かないかと、いつもチェックしている

toiroさんのレシピを見ていたら、

こんなのがありました。

半身のサバを半分にカットして、4枚並べ酒を振ってレンジでチン。

骨と皮をとり、ほぐしたらラップをぴったりかけて、そのまま冷ますだけです。

ご飯にのせて食べると骨もとってあるし、食べやすいですね。

酒ふってるので、生臭さもとれます。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする