うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

無限胡瓜

2021-08-01 | 雑記

またまた胡瓜で恐縮です。

見つけてしまいました😅

今までとはちょっと違ったやり方です。

1㎝の厚さに切った胡瓜2本に、砂糖30gを入れよく揉み込んで、

1時間半ほど冷蔵庫に入れて出した状態。

塩ではなくて砂糖というのが、ちょっと驚きましたが、

こんなに水分が出るんですね🤔

胡瓜には甘みは付きません。 

これを軽く洗うか、水気をとるだけでもいいようですが、

私はさっと洗いました。

別のビニール袋にこの胡瓜を入れ、酢と醤油を大さじ1づつと、

白胡麻とラー油を少し加え、袋をモミモミします。

10分くらいでも食べられますが、

もっと置くと味がよくしみます。

歯応えがあって、いくらでも食べられる無限胡瓜でした。

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レタススープ

2021-08-01 | ご飯のこと

レタスの芯に以前は爪楊枝を3本さして長持ちさせてましたが、

100均で買ってからは、とても簡単で役に立ってます。

芯の部分は赤くなってますが、レタスは全く傷んでいません。

このレタスはだいぶ前に買って、少しだけ残っていたので、

スープにしました。

この間晩ご飯で牛肉とトマトで使った、トマトの塩酢が半分ありましたので、

それもスープに。

ベーコンや玉ねぎ、しめじを炒めて水とコンソメキューブを2個入れて、

トマトも入れて味を見ながら、最後にレタスも加えます。

仕上げに黒胡椒ふります。

トマトの塩がかなり効いて、味付けはコンソメだけです。

ちょっと塩気が強いかなって思って、少し水を足しました😊

トマトはスープに入れても美味しいですね👍

 

 

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