うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ブルーベリーヨーグルトケーキ

2021-08-19 | 菓子作り

前にも作った、トイロさんのレシピです。

 

冷凍のブルーベリーは水分が出てしまうので、

フレッシュの方がいいそうなので、

まだ冷凍してないのがあるうちに、作ろうと思って。

ギリシャヨーグルトと砂糖、生クリーム、コーンスターチを混ぜ、

卵を加えて、なめらかになったらレモン汁を入れ器に流しいれます。

水気を拭き取ったブルーベリーを散らします。

170℃で30~40分焼きましたが、

もう少し焦げ目がついた方が良かったです

よく冷やして食べるのがオススメだそうです。

冷めてから、溶けない粉糖を茶こしで振りかけます。

 

今回は失敗でもないけれど、大成功とも言えないかなぁ

カットするとき崩れてしまうので、ケーキのようにきれいな形にはなりません。

スコップケーキのように、銘々がスプーンで掬ってたべるのがベストです。

 

ヘルシーでさっぱりした、チーズケーキのような味で美味しいです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする