うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

チーズケーキアイス

2021-08-23 | 菓子作り

たっきーママさんのレシピです。

 

塩はちみつチーズケーキアイスといいます。

ゼラチンで固めればレアチーズケーキになるのを、

冷凍してアイスにしたものです。

室温に戻したクリームチーズに砂糖とはちみつ、塩を加えて良く混ぜ、

さらに生クリーム、レモン汁を入れてなめらかになるまで混ぜます。

ジップロックなどの袋に入れ、

粗く砕いたビスケットを入れ、手でもみこんでアイスと混ぜ合わせます。

冷凍庫で3時間以上冷やします。

固まるとアイスクリームディッシャーで取れないので、

手でもんで少し柔らかくして取ります。

ここまでやっと丸く出来ました

もう少しきれいにいくはずだったのに

 

ほんとにゼラチンを入れて固めたらクリームチーズケーキです。

濃厚で甘じょっぱくて、美味しい手作りアイスが出来ました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする