うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ハムチーズパン

2021-08-26 | 手作りパン

以前にも作ったパンですが、

また朔ちゃんと一緒に、作りました

 

生地を捏ねたいというので、少しだけやってもらいました。

一次発酵終了。

容器の目一杯発酵しました。

 

これを8等分します。

これを丸めて15分ベンチタイム。

ベンチタイム後丸く伸ばして薄切りハムを置き、

クルクル巻いて綴じ、

半分に折って、写真撮り忘れましたが、

左の輪の方から真ん中辺まで、カットします。

開いてハートにしたつもりでしたが、

マヨネーズとチーズをかけて焼いたら、

あら?ハートはどこへ

二次発酵した時点で膨らむので、どうしても形が変形してしまいます

美味しそうに焼けたのを見て、

また焼きたて食べた~いと言われ、

杏ちゃんと半分づつねって。

私と娘も勿論、半分にして試食しましたよ

 

今日はハートはうまく出来ませんでしたが、

このハムチーズは、いつ食べても味は間違いなく美味しいです

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの保存と消費

2021-08-26 | 雑記

昨日買ったばかりのキャベツ1/2個。

丸々1個の方が、持ちはいいのですが、

早く使い切ろうと思うと、つい半分を買ってしまいます。

 

現在野菜室もいっぱいなので、一晩出しっぱなしにしておいたら、

もう茶色くなっている部分もあったので、

冷凍する事にしました。

こうしておけば、安心です。

キャベツの中華漬け。

これは管理栄養士さんのレシピを参考にしました。

酢、砂糖、醤油、ごま油、塩、生姜千切り、鷹の爪で、

刻んだキャベツを漬けるだけですが、

これ、あっという間になくなるほど美味しいです

1/8個位、すぐに消費してしまいます。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする