大量のブルーベリー。
手始めにジャムを作りました。
洗ったブルーベリーに砂糖をまぶして、30分くらい置きます。
イチゴやトマトほどは水分出てません。
ブルーベリー100gに砂糖30g、レモン汁小さじ1なので、
200gにしたので、それぞれ倍で作りました。
時々かき混ぜて、まださらさらでも少し早めに火を止めます。
よりによって黒い鍋にしたので、黒っぽくて分かりにく〜💦
熱いうちに瓶に詰め、逆さにしてしばらく置きます。
結構とろ〜りとしてましたが、
完全に硬めになってます😊
瓶に詰め終わって鍋に少し残っていたのを、
朔ちゃんが待ってましたとばかりに、舐めに来ました😅
美味しかったみたいで、明日ヨーグルトにかけて食べたいそうです😊