年間契約で月1回、ポークとチキンがきて、ビーフは隔月に来るコースを
取っています。
ポークのセットが、バラしゃぶ用とロース薄切りとモモ薄切りと挽肉ですが、
バラやロースはすぐに使ってしまうのですが、どうしてもモモ薄切りが残ります。
これ
アスパラ巻きとかに使うのですが、
最近は以前テレビで見た事があって、
このビロ~ンとした肉を適当に小さくカットして、
酒と鶏がらスープと生姜と醤油少しで味付けして、片栗粉をまぶし、
薄い肉なので、お箸で小さな塊にしたのを揚げ焼き(油少なくていいので)して
豚肉のから揚げ風にして食べてます(味付けはTVの忘れてしまったので、自己流で)
結構な量になりますが、朔ちゃんもお肉好きなので食べきってしまいます。
この方法が一番好きかな、私は。
残りがちなモモ肉も、消費できるので
これは塩サバとじゃが芋としめじとブロッコリーのカレーマヨ。
じゃが芋はレンジで少し柔らかくして、サバは袋に片栗粉入れてシャカシャカ。
ニンニクをスライスして軽く焼いて取り出し、じゃが芋炒めて塩胡椒。
一旦取り出して、サバを両面焼きしめじも炒め、じゃが芋もどしてカレー粉ふり、
マヨネーズ適当にチュル~ンと入れて、ブロッコリーも彩りに。
ニンニク焼いたのものせて、はい完成です
カレー味にしたら孫達も食べてくれるかと思いまして。
朔ちゃんは食べてくれたけど、杏ちゃんは小食で・・・困ります
豆腐を崩して芽カブと和えました。
上は、この前ブルーベリー狩りに行った時、
農園のオーナーがくれた、はぐら瓜。
糠漬けをあえて古漬けにし塩出ししてから薄く切り、
みょうがと一緒に、味の素を振ります(この漬物美味しい)
下は大根細切りとえのきを、だし醤油で炒め煮したもの。
朔ちゃんはあまり好き嫌いなく食べてくれるので、
作り甲斐があり、張り切ってしまいます