うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2021-08-15 | ご飯のこと

年間契約で月1回、ポークとチキンがきて、ビーフは隔月に来るコースを

取っています。

ポークのセットが、バラしゃぶ用とロース薄切りとモモ薄切りと挽肉ですが、

バラやロースはすぐに使ってしまうのですが、どうしてもモモ薄切りが残ります。

これ

アスパラ巻きとかに使うのですが、

最近は以前テレビで見た事があって、

このビロ~ンとした肉を適当に小さくカットして、

酒と鶏がらスープと生姜と醤油少しで味付けして、片栗粉をまぶし、

薄い肉なので、お箸で小さな塊にしたのを揚げ焼き(油少なくていいので)して

豚肉のから揚げ風にして食べてます(味付けはTVの忘れてしまったので、自己流で)

結構な量になりますが、朔ちゃんもお肉好きなので食べきってしまいます。

この方法が一番好きかな、私は。

残りがちなモモ肉も、消費できるので

これは塩サバとじゃが芋としめじとブロッコリーのカレーマヨ。

じゃが芋はレンジで少し柔らかくして、サバは袋に片栗粉入れてシャカシャカ。

ニンニクをスライスして軽く焼いて取り出し、じゃが芋炒めて塩胡椒。

一旦取り出して、サバを両面焼きしめじも炒め、じゃが芋もどしてカレー粉ふり、

マヨネーズ適当にチュル~ンと入れて、ブロッコリーも彩りに。

ニンニク焼いたのものせて、はい完成です

カレー味にしたら孫達も食べてくれるかと思いまして。

朔ちゃんは食べてくれたけど、杏ちゃんは小食で・・・困ります

 

豆腐を崩して芽カブと和えました。 

上は、この前ブルーベリー狩りに行った時、

農園のオーナーがくれた、はぐら瓜。

糠漬けをあえて古漬けにし塩出ししてから薄く切り、

みょうがと一緒に、味の素を振ります(この漬物美味しい

下は大根細切りとえのきを、だし醤油で炒め煮したもの。

 

朔ちゃんはあまり好き嫌いなく食べてくれるので、

作り甲斐があり、張り切ってしまいます

 

 

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