うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

スコシア5月

2023-05-08 | パン教室

今月のスコシアはパンではなく、スーパー食材のもち麦がテーマです。

全6品つくりましたので、何かと細かい作業が多くて、

写真はほぼ撮るひまなく・・・

もち麦入り鶏つくね、アスパラの胡麻和え、もち麦大福。

タケノコご飯、人参のもち麦あんかけ、タケノコと小松菜の煮びたし。

 

鶏つくねだけ撮りましたが、特に珍しくもなく・・・

もち麦は4品に入ってます。

タケノコご飯以外に使われたもち麦は、茹でたものを使います。

 

もち麦のつぶつぶした食感が、噛むことによって満腹感を得られます。

 

工程は色々ありますが、作業自体は難しい事はないので、

これだけ作ってもお昼までには完成しました。

 

美味しいし体にいいので、もち麦は積極的に食べるべきと思いました

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする