今月のスコシアはパンではなく、スーパー食材のもち麦がテーマです。
全6品つくりましたので、何かと細かい作業が多くて、
写真はほぼ撮るひまなく・・・
もち麦入り鶏つくね、アスパラの胡麻和え、もち麦大福。
タケノコご飯、人参のもち麦あんかけ、タケノコと小松菜の煮びたし。
鶏つくねだけ撮りましたが、特に珍しくもなく・・・
もち麦は4品に入ってます。
タケノコご飯以外に使われたもち麦は、茹でたものを使います。
もち麦のつぶつぶした食感が、噛むことによって満腹感を得られます。
工程は色々ありますが、作業自体は難しい事はないので、
これだけ作ってもお昼までには完成しました。
美味しいし体にいいので、もち麦は積極的に食べるべきと思いました