うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅥー②

2023-05-24 | パン教室

今日は3種類のパンを作りました。

 

*赤ワインのフィグノア(フィグ=いちぢく、ノア=くるみ)

*クランベリーベーコンブレッド

*ショコラオランジェ

 

赤ワインのフィグノアは左の2個です。

上が外生地で下が中生地。

茶色の生地はショコラオランジェ。

外生地で中生地を包んでから伸ばして、成型します。

上の状態からさらに半分に折って下の様になります。

 

クランベリーベーコンブレッドは、生地にクランベリーと

カシューナッツを練り込んでいます。

生地をのばして、ベーコンとクリームチーズをちらし、

クルクル巻いてコッペ形にし、格子に切り込みを入れ牛乳を塗り、

焼成します。

ショコラオランジェは、チョコチップとピーカンナッツをちらし、

下からクルクル巻いて、3等分にカットしてブラックマフィン型に入れます。

仕上げ発酵後、照り卵をしてオレンジをのせ焼成します。

焼きあがったら、グラニュー糖をふりピスタチオをちらします。

今日焼いたパンです。

カットした所です。

ドライフルーツや、クリームチーズ入りのパン好きなので、

全部私好みで美味しかったです

オレンジとチョコの組み合わせも、間違いなく美味しいです。

 

ドライフルーツの前処理と、ローストのやり方。

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ミニトマトのマリネ

2023-05-24 | 雑記

ミニトマトがお買い得で手に入ったので、

マリネを作りました(トイロさんのレシピです)

トマトの頭の方に楊枝で一刺し穴をあけ、

お湯でサッと茹でて、

皮をむきます。

つるんとむけますが、結構手間です

40個ひたすら剥きました。

ちょっと潰れたのがあったので、味見したら甘~いトマトでした。

熊本産です。

 

マリネ液は、12~13個でオリーブオイル大匙1とハチミツ同量、

酢が小さじ2ですが、

3倍位の数なので、3倍にしました。

で、ハチミツですが最初にスプーンで入れると、

スプーンからきれいにハチミツが落ちなくて、

正確に測れない事があってイライラしませんか?

以前作った時に、たまたまオリーブオイルを先に入れて、

そのあとハチミツを入れたらスプーンからきれいにスルッと

落ちてくれたので、オリーブオイルから先に入れる事にしてます。

なめたように、スプーンがきれいです(ご存じですよね?皆さんは)

 

そして手でモミモミして乳化させます。

トマトも入れて冷蔵庫に。

 

これはハチミツ入ってるので甘くて美味しいから、

孫の女子二人が大好きで、持って行くとすぐになくなるそうです。

 

ミニトマトが安く出回ると、必ず作っています。

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