たった今投票に行って来ました。
車で1〜2分、歩いて10分かからず(笑)
もちろん天気もいいし、運動のためでもあるので、散歩がてら歩いて行って来ましたよ🚶🏾♀️➡️
投票はものの2分で終わりました😅
で一休みした所で書いてます😊
昨日のイベントに行ったついでに、
ケールが大きくなっていたので、収穫して来ましたよ数枚ですが。
こんなに規則正しく葉が成長するのですね。お花みたいでしょ?
大きめの葉を採って来ました。
手でも簡単に採れます。
さてと、萎れないうちに調理をしないとね。
私の先生YouTubeをちと検索😆
下処理の仕方とレシピを3品。
葉と茎を切り分け、
沸騰した湯に塩を入れて、葉だけを1分茹でます。冷水にとり水気を絞って、
まずはお浸しに。
3枚使用。
麺つゆをかけ鰹節をのせて一品。
これっぽっち!って言うくらい、
嵩が減ります😳
下処理をしない場合、洗って水気を取ったらオリーブオイルを回しかけ、
お皿に重ならない様に並べて、
600w5分かけます。
2枚使用。
塩をふって味付け。
多かったので2回に分けました。
3品めはニンニク炒めベーコンも加えて、
しんなりしたらケールを入れて炒め、
塩胡椒します。
レシピではニンニクチューブでしたが、
私はニンニク感を出したかったのでスライスにしました。
ケールの葉3枚(実際は小さいのも入れたのて3枚半)細か💦
味付けは塩胡椒だけですが、ガラスープも少々入れてみました。
3品完成。
今日の晩ご飯😆
チップス、パリッパリッ!
美味しいです、手が止まりません(ヤバい💦)
ベーコン炒めもクセがなくて美味しいです。
お浸しはまだ味見してませんが。
去年だと記憶してますが、
スーパーで珍しくケールを発見し、
やはりYouTubeで見つけたサラダを作ったのですが、とても美味しかったのを覚えてて、
畑で挑戦してみたのですが、
虫などいっさい喰われてなく、
優等生の野菜でした。
茎も細かく刻んで炒め、ふりかけにしてもいいそうなので、捨てるところはありませんね。
《ケールの栄養価》・・・ネット調べ
スクショしたのですが、全部は長すぎるのでやめました😰
とにかく栄養満点て事で閉めます。
長くなって申し訳ごさいません。
最後までご覧いただき、
有難うございました🙇🏻♂️