今夜はきのこの南蛮漬けと、
小松菜と牛肉のオイスター炒めと、
きゅうり、ちくわ、ワカメの酢の物。
きのこがたくさんあったので、
しめじ・舞茸・椎茸・えのきを炒めて、
漬け汁(みりん大1、砂糖大1、米酢・しょうゆ大2、だしの素小1、輪切り唐辛子小1水50cc)を小鍋で沸かし、熱いうちにキノコにかけて、あら熱をとります。
作り置きして、箸休めにとてもいいです。
小松菜と牛肉のオイスター炒めは、
卵でスクランブルエッグを作り、
お皿にとっておき、
牛肉に酒と醤油、おろし生姜で下味をつけ炒めて、皿にとっておく。
小松菜を炒めて牛肉卵を戻し、
みりんとオイスターソースで味付けします。
きゅうりの酢の物は、
ちくわとワカメと一緒に、砂糖・酢・塩で
味付けし、好みで一味唐辛子をちょっとかけます。
ごはんは、もち麦入りにしています。
かみごたえがあって、身体にもいいので、
白米に混ぜて炊いています。
腎臓機能改善にいいそうですよ。
ベスト5、
1.もち麦、2.ブルーベリー、3.ブロッコリー、4.ビーツ、5.生姜