昨日のメニューですが、
グラタン皿に入れたら、チーズをのせてオーブントースターで焼きます。
で今夜は、久しぶりに使うアイリスオーヤマの圧力鍋で、ビーフシチューを作りました(ちょっと寒くなってきたので食べたくなってね)
小麦粉を使わない、ポテトグラタン。
実際のレシピはポテトと玉ねぎだけですが、魚肉ソーセージとほうれん草を炒めた残りがあったので、
ホワイトソースも使いません。
ポテトは水に晒さず、
そのデンプンでトロミをだします。
実際のレシピはポテトと玉ねぎだけですが、魚肉ソーセージとほうれん草を炒めた残りがあったので、
これも入れちゃいました😅ニンニクのみじん切りを炒めて、
だいたい炒まったら、牛乳やコンソメ1個、塩コショウなどで味付けして、
しばらく炒めて牛乳を煮詰めていきます。
15分くらい炒めていると、段々トロミがついてきます。(焦がさない様に炒めます)
グラタン皿に入れたら、チーズをのせてオーブントースターで焼きます。
チーズが溶けたらパセリを少々ちらして、出来上がりです。
ホワイトソースも使わないので、ヘルシーで美味しかったです。
具は好きな物を入れるといいですね😋
で今夜は、久しぶりに使うアイリスオーヤマの圧力鍋で、ビーフシチューを作りました(ちょっと寒くなってきたので食べたくなってね)
やはり圧力鍋で作ると牛肉も柔らかく、
ほったらかしで出来るので楽ちんです。
ブロッコリーを入れたかったのですが、
なかったので、冷凍庫にあったインゲンを彩りに加えました。
カレーもシチューもですが、
どうしても量が多くなるので、
また明日食べる事になります😅
冷凍すると、人参やジャガイモがふにゃふにゃになるので、冷凍はしません。
お昼も食べる事になるかしら🤭