うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ポロネーズ

2010-09-09 | 手作りパン
昨日は久しぶりのパン教室でした。

7、8月はお休みだったし、連日の猛暑でパンを焼く気にもなれず、

忘れそうになるくらいご無沙汰でした。

ポロネーズはポーランドのパンです。

同じ生地で3種類作りました。


アーモンドカスター。
中にカスタードクリームを入れ、表面に卵白を塗ってアーモンドスライスを
載せます。
          ↓


焼きあがったら、粉糖を振ります。



ポロネーズ。
ブリオッシュ型に焼いたパンを上部1/3弱カットして、
中を刳り抜き、カスタードクリームに刻んだパインを混ぜたものを入れます。


卵白で作ったメレンゲを、筋をつけながらこんもりと塗り、
うっすらと焼き色がつく程度、焼きます。


マロンゴールド。
あんぱんを作る時と同じ成型で、中には栗あんを入れて、
全体にチョレートコーティングします。


アルミカップに入れて、チップチョコをのせます。


今日のパンは甘いので、どちらかと言うとケーキに近い
おやつパンかな
        
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オクラ収穫 | TOP | 単発講座 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 手作りパン