うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

レンジでバター醤油うどん

2023-05-03 | ランチ

どこにも出かける予定もなく、静かに過ぎてゆくGW・・・

 

今日のお昼は、

きのこのバター醤油うどん(YouTube)

極めて簡単。

冷凍うどんにしめじとエリンギ、シイタケも入れました。

ブロックベーコン(なかったので普通ので)をのせて、醤油・だしの素・酒をふりかけ、

600wで6分、取り出してバターを加えて混ぜ合わせ、

器に盛りつけ、小口ねぎと粗びき黒こしょうをトッピング。

私は水菜もあったので、少しちらしました。

レシピは2人分の調味料ですが、1人分作ったので適当に味付けましたので、薄味の感じです。

でも簡単でさっぱりしてて、美味しいです。

 

 

*おまけ*

子どもの日も近いので、こいのぼりの風景。

買い物帰りの道すがら、ちょうど信号待ちで止まってる時にパチリ

ちょうど川の所に飾っています(飾ってるって言うのか?)

毎年この場所を通ると五月晴れの空に泳いでいます。

今日は風もあったので、たなびいていました。


Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 減塩白菜塩漬け | TOP | こだわりパン工房Ⅵー2回目 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ken)
2023-05-04 03:14:13
おはようございます。

ここのところお天気が良くていいですね。
こいのぼりが気持ち良さげに。

うどん、しいたけの香りがしておいしそうですね。
私、シイタケを炒め物系を作るときは、軸も傘も手でちぎっています。その方が何となく香りが引き立つような気がします。

ken🌺
返信する
Unknown (konkon)
2023-05-04 06:11:55
おはようございます🎵

今日もお天気が良さそうで、朝から太陽の日差しが眩しいです。

たくさん鯉のぼりが泳いでいると、こちらまで気持ちが良くなりますね。

エリンギはよくレシピでも、手で割くとか出ていますが、
椎茸は軸は手で割きますが、傘は包丁で切ってました。
kenさんの仰る通り、今度は包丁使わずにやってみますね。
確かに香りが出て美味しく感じるかもしれませんね。

いつも有難いコメントありがとうございます(´◡`๑)
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ランチ