どこにも出かける予定もなく、静かに過ぎてゆくGW・・・
今日のお昼は、
きのこのバター醤油うどん(YouTube)
極めて簡単。
冷凍うどんにしめじとエリンギ、シイタケも入れました。
ブロックベーコン(なかったので普通ので)をのせて、醤油・だしの素・酒をふりかけ、
600wで6分、取り出してバターを加えて混ぜ合わせ、
器に盛りつけ、小口ねぎと粗びき黒こしょうをトッピング。
私は水菜もあったので、少しちらしました。
レシピは2人分の調味料ですが、1人分作ったので適当に味付けましたので、薄味の感じです。
でも簡単でさっぱりしてて、美味しいです。
*おまけ*
子どもの日も近いので、こいのぼりの風景。
買い物帰りの道すがら、ちょうど信号待ちで止まってる時にパチリ
ちょうど川の所に飾っています(飾ってるって言うのか?)
毎年この場所を通ると五月晴れの空に泳いでいます。
今日は風もあったので、たなびいていました。
ここのところお天気が良くていいですね。
こいのぼりが気持ち良さげに。
うどん、しいたけの香りがしておいしそうですね。
私、シイタケを炒め物系を作るときは、軸も傘も手でちぎっています。その方が何となく香りが引き立つような気がします。
ken🌺
今日もお天気が良さそうで、朝から太陽の日差しが眩しいです。
たくさん鯉のぼりが泳いでいると、こちらまで気持ちが良くなりますね。
エリンギはよくレシピでも、手で割くとか出ていますが、
椎茸は軸は手で割きますが、傘は包丁で切ってました。
kenさんの仰る通り、今度は包丁使わずにやってみますね。
確かに香りが出て美味しく感じるかもしれませんね。
いつも有難いコメントありがとうございます(´◡`๑)