全3回の今日は2回目です。
GW真っ只中・・・全く関係なし(お出かけしている人、本当は羨ましいんじゃないのか?)それはさておき。
で今日は、
*塩バターソフトフランス&プチ・ラパン
*フリュイ・セーグル
*ブロッコリーホワイトソース
を作りました。
自然発酵したソフトフランスにクープを入れ、バター(パン教室ではハイリッチというのを使ってます。)を絞ります。
霧吹きをして焼成します。
プチ・ラパン(うさぎ)
ソフトフランスと同じ生地です。
ハサミでうさぎの耳らしき様に切り込みを入れるのですが、
これが中々ムズかしい
思い切ってザクっと切るといいのですが、思いきれなくて・・・
ネコちゃんになってしまいます
お世辞にもウサギには見えませんね(´∀`*)ウフフ
フリュイ・セーグルは、中生地と外生地で作ります。
上が外生地、下がクランベリー・ブルーベリー・オレンジカット入りの中生地。
これをうまい具合に包むのです。
仕上げ発酵後、ライ麦粉を振りクープを入れて焼成します。
ちょっと変わったクープです。
ソフトフランスが焼けたらカットして、ブロッコリーホワイトソースを塗り、ベーコンを乗せパンをのせて焼きます。
レンジで作れるので簡単ですし、美味しかったです。
また自分でも作ってみようかと思ってます。
フリュイ・セーグル、カットしましたらフルーツたっぷりで驚き
こういうパン大好物なのですよ
本日のパンでした~!(^^)!