うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

こだわりパン工房Ⅵー2回目

2023-05-04 | パン教室

全3回の今日は2回目です。

 

GW真っ只中・・・全く関係なし(お出かけしている人、本当は羨ましいんじゃないのか?)それはさておき。

 

で今日は、

*塩バターソフトフランス&プチ・ラパン

*フリュイ・セーグル

*ブロッコリーホワイトソース

を作りました。

 

自然発酵したソフトフランスにクープを入れ、バター(パン教室ではハイリッチというのを使ってます。)を絞ります。

霧吹きをして焼成します。

プチ・ラパン(うさぎ)

ソフトフランスと同じ生地です。

ハサミでうさぎの耳らしき様に切り込みを入れるのですが、

これが中々ムズかしい

思い切ってザクっと切るといいのですが、思いきれなくて・・・

ネコちゃんになってしまいます

お世辞にもウサギには見えませんね(´∀`*)ウフフ

フリュイ・セーグルは、中生地と外生地で作ります。

上が外生地、下がクランベリー・ブルーベリー・オレンジカット入りの中生地。

これをうまい具合に包むのです。

仕上げ発酵後、ライ麦粉を振りクープを入れて焼成します。

ちょっと変わったクープです。

 

ソフトフランスが焼けたらカットして、ブロッコリーホワイトソースを塗り、ベーコンを乗せパンをのせて焼きます。

レンジで作れるので簡単ですし、美味しかったです。

また自分でも作ってみようかと思ってます。

フリュイ・セーグル、カットしましたらフルーツたっぷりで驚き

こういうパン大好物なのですよ

本日のパンでした~!(^^)!

 

 

 


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