1月7日は1年のうちで最初の節句、「人を大切にする」という
意味を持つ「人日」という節句で、はるか昔には
「この日だけは犯罪者を処罰しない日」として、存在していたと言われています。
そして江戸時代になると、幕府が人日の日のことを「人日の節句」として、
1年間のイベントとして取り入れた事により、
1月7日に七草粥を食べる文化が確立されたのです。
*七草粥を食べる2つの理由*
🔶無病息災
🔶長寿健康
春の七草はご存じだと思いますが、
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。
(京都調理師専門学校のサイト調べ)
これだけ揃えるのは大変なので、
最近はスーパーで、セットにしてパックで売っていますが、
高いんですよね~、税抜き398円ですからね。
買いませんよ~
家では昔から朝食べてます。
家ではごめんなさい、七草ではありません・・・
二草です
ちょうどカブが1個残ってたので、葉も少しと三つ葉を入れました。
柚子も冷凍してあるので、チョンとのせました。
そしてこのお箸、被害が大きくなってしまった輪島で買ったお箸です。
お店の方の安否も未だにわかりません。
無事でいてくれるといいのですが・・・
大切に使いたいと思います
七草粥と何の関連性もないのですが・・・
抹茶蒸しパンを作りました。
卵と牛乳、砂糖を混ぜてホットケーキミックスと抹茶も加えて、
良く混ぜ、
耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて600w4分。
茹で小豆をそえて一緒に食べるとさらに美味しい。
ちょっと茶色っぽいのが混ざっている感じですが、
多分、砂糖大匙5の所大匙2だけラカントにしたからではないかと思うのですが・・・理由分からず
こういうのは白砂糖の方がいいかもですね
蒸しパン自体は美味しかったですが。