うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

七草がゆと、抹茶蒸しパン

2024-01-07 | ご飯のこと

1月7日は1年のうちで最初の節句、「人を大切にする」という

意味を持つ「人日」という節句で、はるか昔には

「この日だけは犯罪者を処罰しない日」として、存在していたと言われています。

そして江戸時代になると、幕府が人日の日のことを「人日の節句」として、

1年間のイベントとして取り入れた事により、

1月7日に七草粥を食べる文化が確立されたのです。

 

*七草粥を食べる2つの理由*

🔶無病息災

🔶長寿健康

春の七草はご存じだと思いますが、

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。

(京都調理師専門学校のサイト調べ)

これだけ揃えるのは大変なので、

最近はスーパーで、セットにしてパックで売っていますが、

高いんですよね~、税抜き398円ですからね。

買いませんよ~

 

家では昔から朝食べてます。

家ではごめんなさい、七草ではありません・・・

二草です

ちょうどカブが1個残ってたので、葉も少しと三つ葉を入れました。

柚子も冷凍してあるので、チョンとのせました。

そしてこのお箸、被害が大きくなってしまった輪島で買ったお箸です。

お店の方の安否も未だにわかりません。

無事でいてくれるといいのですが・・・

大切に使いたいと思います

 

七草粥と何の関連性もないのですが・・・

抹茶蒸しパンを作りました。

卵と牛乳、砂糖を混ぜてホットケーキミックスと抹茶も加えて、

良く混ぜ、

耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて600w4分。

茹で小豆をそえて一緒に食べるとさらに美味しい。

ちょっと茶色っぽいのが混ざっている感じですが、

多分、砂糖大匙5の所大匙2だけラカントにしたからではないかと思うのですが・・・理由分からず

こういうのは白砂糖の方がいいかもですね

蒸しパン自体は美味しかったですが。

 

 


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