うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フルーツミルク寒天

2023-06-21 | 菓子作り

フルーツがだいたい揃っていたので、

作りましたが、みかんだけなくて・・・

もう売ってないだろうなって思いましたが、

とりあえず近くのスーパーに行ってみました。

あったのですよ、みかんが(ちょっと高めでしたが)

水と砂糖と寒天を良く混ぜて、レンジ500wで2分。

牛乳もレンジで2分温めて

寒天液と一緒に合わせ良く混ぜます。

フルーツを細かく切って混ぜます。

フルーツを型に貼り付けて、

合わせておいたミルク寒天液を流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やします。

出来上がりです。

生のキイウイやパインは、ゼラチンを分解する酵素があるので、

固まらない事がありますが、寒天は大丈夫です。

パインは缶詰めなのでいいのですが、キイウイが生ですからね。

でも寒天はゼラチンより固めにできるので、フルーツゼリーの方が美味しいですね。

フルーツがきれいに出てくれて良かったです。

 


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