うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2012-12-14 | ご飯のこと

スーパーで、でっかい里芋が7個くらい入って

200円で売っていまして、店員さんが

正月近くなると1,000円ぐらいになっちゃうよ~

って叫んでいたので、つられて買いました。

買ったはいいけど、だだの煮っころがしじゃ

つまらないし。。。

で、いつものお助けレシピで何かないかと

探していたら、ちょうど材料が家にあったので

作ってみました。

里芋は皮ごとビニール袋に入れて、レンジに

皮がつるっと剥けて、とっても楽

あとは、ごぼうを薄く斜めに切って、ベーコンと炒め

柔らかくなったら、里芋も加えて醤油麹で味付け。

マスタードを少し入れて、最後にコショウを振り

出来上がり。ネギも散らして。

何か変わった組み合わせだなーと、思ったけど

醤油麹の味付けが美味しくて、箸が進んでしまいました。

自信作のひじき煮物

レタスが高いので、ベビーリーフとベビースピナッチ

(ちいさなほうれんそう)玉ねぎ、セロリ、パプリカ

ミニトマトのサラダ。

それから今だに可愛い花を咲かせてくれる

エディブルフラワーが色どりに大活躍

サバは、骨抜きって売ってたので、焼いてみたら

ほんと!骨がなくて食べやすい

塩味もちょうど良くて、美味しかった~

今日も満腹、ご馳走さまでした。

 

 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シュトーレンその後 | TOP | 和菓子 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと