スーパーで、でっかい里芋が7個くらい入って
200円で売っていまして、店員さんが
正月近くなると1,000円ぐらいになっちゃうよ~
って叫んでいたので、つられて買いました。
買ったはいいけど、だだの煮っころがしじゃ
つまらないし。。。
で、いつものお助けレシピで何かないかと
探していたら、ちょうど材料が家にあったので
作ってみました。
里芋は皮ごとビニール袋に入れて、レンジに。
皮がつるっと剥けて、とっても楽
あとは、ごぼうを薄く斜めに切って、ベーコンと炒め
柔らかくなったら、里芋も加えて醤油麹で味付け。
マスタードを少し入れて、最後にコショウを振り
出来上がり。ネギも散らして。
何か変わった組み合わせだなーと、思ったけど
醤油麹の味付けが美味しくて、箸が進んでしまいました。
自信作のひじき煮物
レタスが高いので、ベビーリーフとベビースピナッチ
(ちいさなほうれんそう)玉ねぎ、セロリ、パプリカ
ミニトマトのサラダ。
それから今だに可愛い花を咲かせてくれる
エディブルフラワーが色どりに大活躍
サバは、骨抜きって売ってたので、焼いてみたら
ほんと!骨がなくて食べやすい
塩味もちょうど良くて、美味しかった~
今日も満腹、ご馳走さまでした。