Part5の3回目です。
とかち野酵母を使ったパン、2種作りました。
**とかち野パーカーハウス
**とかち野プルーン
です。
とかち野パーカーハウス。
生地を楕円に伸ばしてバターをぬり、
半分に折ります。
下より上を少しだけ出す感じで。
発酵後、牛乳をうすく塗って焼成します。
内側にバターを塗ったので生地がくっつかず、手でパッカ~ンって開きます。
教室ではレタスに、かぼちゃ、クリームチーズ、ミニトマトをマスタードとマヨネーズで
和え、挟んで頂きました。
卵やハムや好きな物を挟んで朝食などにぴったり。
とかち野プルーン。
プルーンとウオールナッツを混ぜ込んだ中生地を白生地にのせ、
包み込んでいきます。
何か肉まんみたい
しっかりとじて、
発酵後、米粉を振ってクープを入れます。
これで焼成します。
こんな感じに焼けました。
カットしてみると、プルーンとウオールナッツがたっぷり入って、
とっても美味しいパンでした
中にドライフルーツを入れてあるパン、大好きでございます
明日はまたパン教室で、“すみれ会”の講習受けて来ます。
今週はちょっとパンが続きますです