うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン講習さくらんぼコース

2015-10-19 | 手作りパン

Part5の3回目です。

とかち野酵母を使ったパン、2種作りました。

**とかち野パーカーハウス

**とかち野プルーン

です。

とかち野パーカーハウス。

生地を楕円に伸ばしてバターをぬり、

半分に折ります。

下より上を少しだけ出す感じで。

発酵後、牛乳をうすく塗って焼成します。

内側にバターを塗ったので生地がくっつかず、手でパッカ~ンって開きます。

教室ではレタスに、かぼちゃ、クリームチーズ、ミニトマトをマスタードとマヨネーズで

和え、挟んで頂きました。

卵やハムや好きな物を挟んで朝食などにぴったり。

とかち野プルーン。

プルーンとウオールナッツを混ぜ込んだ中生地を白生地にのせ、

包み込んでいきます。

何か肉まんみたい

しっかりとじて、

発酵後、米粉を振ってクープを入れます。

これで焼成します。

こんな感じに焼けました。

カットしてみると、プルーンとウオールナッツがたっぷり入って、

とっても美味しいパンでした

中にドライフルーツを入れてあるパン、大好きでございます

 

 

 

明日はまたパン教室で、“すみれ会”の講習受けて来ます。

今週はちょっとパンが続きますです

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