うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

手作りクリームチーズ再び挑戦

2024-03-14 | 雑記

もうワタシ○○買いませんシリーズ(シリーズ化してませんけど(笑)

 

ま、一つ目は瓶入りのなめ茸和えね

そしてこのクリームチーズです。

前に作ったのと違うやり方(それ程は違いませんが)で。

 

牛乳800ccを75℃になるまで温め、

時々かき混ぜながら。

そこに酢を大匙2加え、静かに混ぜているとすぐに固まってきます。

このまま5分置くとこんなに固まってます。

ペーパーを敷いて水切り3時間くらいします。

ホエーもかなりあります。

3時間置いたチーズに塩少々と、バター柔らかくしたのを加え、

ブレンダーでなめらかにします。

市販のクリームチーズは、脂肪分が33%程含まれていますが、

牛乳には3.6%しか含まれてないので、

市販のクリームチーズよりは、かなりあっさりした味になります。

味を少しでも市販に近づけるために入れるバターなので、

よりヘルシーに作りたい場合は、入れなくてもいいそうです。

 

ブレンダーを使うとより滑らかになりました。

完成です

パンは勿論、クラッカーにも美味しいですね

 

 

 

 


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