もうワタシ○○買いませんシリーズ(シリーズ化してませんけど(笑)
ま、一つ目は瓶入りのなめ茸和えね
そしてこのクリームチーズです。
前に作ったのと違うやり方(それ程は違いませんが)で。
牛乳800ccを75℃になるまで温め、
時々かき混ぜながら。
そこに酢を大匙2加え、静かに混ぜているとすぐに固まってきます。
このまま5分置くとこんなに固まってます。
ペーパーを敷いて水切り3時間くらいします。
ホエーもかなりあります。
3時間置いたチーズに塩少々と、バター柔らかくしたのを加え、
ブレンダーでなめらかにします。
市販のクリームチーズは、脂肪分が33%程含まれていますが、
牛乳には3.6%しか含まれてないので、
市販のクリームチーズよりは、かなりあっさりした味になります。
味を少しでも市販に近づけるために入れるバターなので、
よりヘルシーに作りたい場合は、入れなくてもいいそうです。
ブレンダーを使うとより滑らかになりました。
完成です
パンは勿論、クラッカーにも美味しいですね