うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

オレンジブレッド

2022-08-02 | 手作りパン

以前にも作ったネジネジパン。

それのオレンジバージョンです。

 

オレンジピールが入ったパンはもともと好きで、

パン屋さんに行って、オレンジが入ったパンを見つけると、

必ずと言っていいほど、買ってましたね

確か前に買ったオレンジピールが、冷凍庫に入れてあるはずだけど・・・

探したら・・・ありました

60gもあれば良いのですが、70g以上あったのを全部入れてしまいました

このパンの特徴と言いますか、牛乳と生クリームなどの他に酢を少し入れます。

ある程度生地がまとまったら、オレンジピールを入れて良く揉み込みます。

2倍になるまで1次発酵します。

今日も暑かったので、パンの発酵にはいい状態なので、

外に出して発酵させました。

ベンチタイムも終わった生地を、だいたい15×30くらいに伸ばし、

筋を付けて、

半分側だけ8等分にカットして、

ねじねじして、カットしてない方からクルクルと巻いていきます。

全然均一じゃなかった~

どうしようもないので、型に入れて牛乳を塗りグラニュー糖をふり仕上げ発酵します。

 

今日は実は失敗作なのです

仕上げ発酵は、実際は型から1~2㎝出る感じまでやるのですが、

結構時間をかけて発酵させたにもかかわらず、型から出るまでには至りませんでした

もう諦めて焼く事にします。

焼き色はいい感じですが、もっと高さが出るはずでした

ちょうどオレンジが見えない所になってしまいましたが、たっぷり入れてます

酢が少し入っているせいか、中はふわふわです。

 

次はもっと上手に出来るように、また挑戦してみます

 

 

**お・ま・け**

にんにく蛇腹きゅうりを作りました。

病みつきになるきゅうりです。

きゅうり3本を塩で板づりし蛇腹に切り、2㎝幅にカットします。

にんにくみじん切りと、麺つゆ(3倍)ごま油 各大匙2を入れて、

よく混ぜ冷蔵庫で30分以上置きます。

あっさりしてニンニクの香りが美味しいきゅうりでした。

病みつきになりそうな味です

 

 

 

 

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