以前にも作ったネジネジパン。
それのオレンジバージョンです。
オレンジピールが入ったパンはもともと好きで、
パン屋さんに行って、オレンジが入ったパンを見つけると、
必ずと言っていいほど、買ってましたね
確か前に買ったオレンジピールが、冷凍庫に入れてあるはずだけど・・・
探したら・・・ありました
60gもあれば良いのですが、70g以上あったのを全部入れてしまいました
このパンの特徴と言いますか、牛乳と生クリームなどの他に酢を少し入れます。
ある程度生地がまとまったら、オレンジピールを入れて良く揉み込みます。
2倍になるまで1次発酵します。
今日も暑かったので、パンの発酵にはいい状態なので、
外に出して発酵させました。
ベンチタイムも終わった生地を、だいたい15×30くらいに伸ばし、
筋を付けて、
半分側だけ8等分にカットして、
ねじねじして、カットしてない方からクルクルと巻いていきます。
全然均一じゃなかった~
どうしようもないので、型に入れて牛乳を塗りグラニュー糖をふり仕上げ発酵します。
今日は実は失敗作なのです
仕上げ発酵は、実際は型から1~2㎝出る感じまでやるのですが、
結構時間をかけて発酵させたにもかかわらず、型から出るまでには至りませんでした
もう諦めて焼く事にします。
焼き色はいい感じですが、もっと高さが出るはずでした
ちょうどオレンジが見えない所になってしまいましたが、たっぷり入れてます
酢が少し入っているせいか、中はふわふわです。
次はもっと上手に出来るように、また挑戦してみます
**お・ま・け**
にんにく蛇腹きゅうりを作りました。
病みつきになるきゅうりです。
きゅうり3本を塩で板づりし蛇腹に切り、2㎝幅にカットします。
にんにくみじん切りと、麺つゆ(3倍)ごま油 各大匙2を入れて、
よく混ぜ冷蔵庫で30分以上置きます。
あっさりしてニンニクの香りが美味しいきゅうりでした。
病みつきになりそうな味です