また今日も作り過ぎって娘に言われそうですが・・・
これには色々訳が。
なんて、大げさな物ではないですが。
まず左のローストビーフは、先日のクリスマス会に出さなかったので、
そのうち食べようと思っていたら、
賞味期限が27日今日でした~、昨日も半分食べて今日で食べ切ろうとね
レンコンの明太マヨサラダは、
正月の煮物に使うつもりで一昨日買ってきましたが、
さすがにまだ早かったと気が付き、すでに切り口が黒くなってきたので、
今日使うしかないと、明太子とマヨネーズでサラダにしたという事で。
それからチンゲン菜もだいぶ前に買ってきて、
いよいよ危なくなりそうでしたので、
レシピさがして作りました。
青梗菜のオイスターソース炒めです。
長ネギみじん切りと、ニンニク生姜のおろしをごま油でいため、
茎部分を先に炒め、水を少し入れて蓋をし1~2分蒸し焼きにし、
葉の部分を加え、油が回ったら醤油とオイスターソース大匙1を入れ、
中火で炒めたら出来上がり。
青梗菜だけですが美味しかったです。
それから下は、ブリの豆板醤炒めです。
これはよくスーパーなどに置いてあるレシピです。
ちょうどブリの切り身を買ってきたので、
いつもはブリの照り焼きとか塩焼きで食べたりしますが、
たまにはこんなのも目先が変わっていいかも
調理時間20分とありますが、
20分もかからず出来たし、美味しかったですよ。
油ののったブリが手に入ったら、作ってみてはいかがでしょう