うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯のおかず

2023-12-26 | ご飯のこと

また今日も作り過ぎって娘に言われそうですが・・・

これには色々訳が。

なんて、大げさな物ではないですが。

まず左のローストビーフは、先日のクリスマス会に出さなかったので、

そのうち食べようと思っていたら、

賞味期限が27日今日でした~、昨日も半分食べて今日で食べ切ろうとね

レンコンの明太マヨサラダは、

正月の煮物に使うつもりで一昨日買ってきましたが、

さすがにまだ早かったと気が付き、すでに切り口が黒くなってきたので、

今日使うしかないと、明太子とマヨネーズでサラダにしたという事で。

それからチンゲン菜もだいぶ前に買ってきて、

いよいよ危なくなりそうでしたので、

レシピさがして作りました。

青梗菜のオイスターソース炒めです。

長ネギみじん切りと、ニンニク生姜のおろしをごま油でいため、

茎部分を先に炒め、水を少し入れて蓋をし1~2分蒸し焼きにし、

葉の部分を加え、油が回ったら醤油とオイスターソース大匙1を入れ、

中火で炒めたら出来上がり。

青梗菜だけですが美味しかったです。

それから下は、ブリの豆板醤炒めです。

これはよくスーパーなどに置いてあるレシピです。

ちょうどブリの切り身を買ってきたので、

いつもはブリの照り焼きとか塩焼きで食べたりしますが、

たまにはこんなのも目先が変わっていいかも

調理時間20分とありますが、

20分もかからず出来たし、美味しかったですよ。

油ののったブリが手に入ったら、作ってみてはいかがでしょう

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマス会 | TOP | フラワーアレンジメント »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと