うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

卵スープとヨーグルトチーズケーキ

2023-02-15 | 昼食

先日パン教室で作った卵スープ、今朝作ってみました。

ササミ削ぎ切り。

酒と塩をふっておきます。

水気を取り片栗粉まぶし、

鶏がらスープが沸騰したらササミを入れ、

人参と玉ねぎも入れて、野菜が柔らかくなったら塩胡椒。

 

水溶き片栗粉でトロミをつけ、卵を入れ火をとめて刻んだニラを入れます。

針生姜をのせて出来上がり。

これとっても身体が温まります 美味しかったわ~

 

クリームチーズとヨーグルトで、チーズケーキが簡単に出来ると言う動画を

見つけて、材料もあるし作ってみました。

家にあったのはこれですが、このレシピでは「甘みつき」ってのを使ってました。砂糖を少し入れた方がいいと思い、ちょっとだけ入れました。

クリームチーズを室温において柔らかくしておき、

ヨーグルトを加え、

ダマがなくなるまで、ひたすら混ぜます。

水に溶かしておいたゼラチンも混ぜます。

ゼラチンの中にクリームチーズとヨーグルトを混ぜたものを少し入れて、

良く混ぜてから残りの分も入れて、また良く混ぜます。

ヨーグルトの容器に入れて、冷蔵庫で一晩冷やし固めるのです・・・が、

私は気が短いというか待ちきれなくて、夕方固まったのを確認して、

出してしまいました

やっぱり明日まで待てば良かったかしら~

結構柔らかい❓

きいちごのジャムがあったのでのせてみました。

 

結論!・・・

チーズケーキと言うか、

クリームチーズとヨーグルト混ぜて固めた?って感じ(そのまんまかい

味は美味しいのですよ、もっとしっかり固めた方が良かったのかもです

 

何事もやってみないと分からないのでね(いっつもこんな感じだわ・・・)

失敗ではないと思う(まだ言ってるし

 


Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニューボーンフォト | TOP | ミニカトレア花開く »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カリン)
2023-02-16 13:13:52
はい、断じて失敗ではありません!
味は想像できますね~♪
ヨーグルトとクリームチーズ、絶対美味しいに決まってます(^_-)-☆
新しい事は、やってみないとわからないし
何事も、挑戦あるのみ♪
返信する
Unknown (konkon)
2023-02-16 14:17:27
カリンさま~~
ありがとうございます!(^^♪
その一言が私の心に染み渡り、
テンションだだ下がりの気持ちだったのを、
正常に戻して頂けましたよ~(T_T)
(大げさのようですが、それくらいの気持ちですよ)
そうそう味は美味しくて、その証拠に娘からも特にクレームもなく、苺なんぞと一緒に食後に食べておりますよ(´∀`*)ウフフ

私らバアばでもチャレンジャーであり続けたいですね(ら?って誰?^^;)

カリンさんの言い切るとこ(!)が好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 昼食