うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

塩サバ

2019-06-22 | 雑記

先日コストコで、塩サバが11枚も入っていて

安いので買いましたが、

二女の所に2枚あげても、まだ9枚も

焼いて食べるばかりでは飽きるので、

何かないかと、いつもチェックしている

toiroさんのレシピを見ていたら、

こんなのがありました。

半身のサバを半分にカットして、4枚並べ酒を振ってレンジでチン。

骨と皮をとり、ほぐしたらラップをぴったりかけて、そのまま冷ますだけです。

ご飯にのせて食べると骨もとってあるし、食べやすいですね。

酒ふってるので、生臭さもとれます。

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野菜の収穫

2019-06-21 | 畑仕事

今日も暑い一日でした

この暑い中、畑仕事してきました。

枝豆も元気に育っています。

茄子と甘長とうがらし。とうがらしと言っても、ピーマンの仲間です。

ミニトマト。

ルッコラと、サラダ水菜。

この前来た時、間引きして帰ったのですが

あっという間に大きくなって、びっくりです

今日収穫してきた野菜。

じゃが芋もこれで終わりです。

 

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冷凍野菜

2019-06-21 | 雑記

以前も書きましたが、

便利な冷凍野菜。

安い時に買った野菜を、

時間がある時に冷凍しておくと、

とっても便利です。

上のは前から冷凍してあったしいたけ、パプリカ、人参と下右のいんげん。

今日は下のきのこ(まいたけとしめじ)ニラ、えのきです。

ニラなどは今まで少し使い残したのを、冷蔵庫の隅に

忘れられて、べろべろになってました

冷凍すると、使う時にすぐに柔らかくなるので、

そんなに早く加えなくても大丈夫

 

 

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フラワーアレンジメント

2019-06-20 | お花のこと

お花はいつも金曜日ですが、都合で今日になりました。

 

~フリーセント~

流れるものを表現するアレンジです。

 

アンスリュームのしなやかなステムラインを、生かしたアレンジです。

今日のアンスリュームは、今までになく大きくて

ツヤのいいアンスリュームでした。

バラやトルコキキョウも、大きめでしたので、

結構埋め尽くされました

 

≪サイズ≫

高さ・・・25~30センチ

左右幅・・65~75センチ

奥行き・・45~50センチ

 

≪花材≫

ウンリュウヤナギ、アンスリューム、SPカーネーション、トルコキキョウ、

バラ、テマリソウ、アルストロメリア、ナルコラン、

ハラン、タニワタリ。

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パン単発講座

2019-06-17 | 手作りパン

今日はパンではなく、ケーキの講座です。

◆オレンジのレイヤーケーキと生キャラメル

 

オレンジのペーストを混ぜた生地と、ナッツを混ぜた生地を一緒に焼きます。

端をカットして、きれいにします。

オレンジクリーム。

オレンジカットとオレンジジュースで、あらかじめペーストを作っておき

バター、生クリーム、粉糖、コアントローとオレンジのペーストと合わせます。

一枚目の生地にクリームを塗り、

また重ねてクリームを塗り、

4枚目を重ねたら、

まわりにもオレンジクリームを塗って、ナッツ類をはりつけます。

 

生キャラメルは、

牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バターを鍋に入れて沸かします。

中心までしっかり沸いたら中弱火にして、オレンジペーストを加えます。

これくらいまで煮詰めたら、型に入れます。

冷蔵庫で冷やし固めます。

固まったものですが、ちょっと表面がきれいになってませんが、

カットしちゃうのでね

レイヤーケーキのレイヤーは、重ねるという意味ですね。

上に粉糖をふったピーカンナッツを飾ります。

オレンジペースト入りの生キャラメルって、初めて食べましたが、

オレンジの香りがして、美味しいキャラメルでした

が。。。少々歯につきました

 

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畑カレー祭り

2019-06-16 | 畑仕事

予定では昨日でしたが、

雨になることが、天気予報で予めわかっていたので、

早々に中止の決定がでて、今日になりました。

天気になったのはいいのですが、

暑くて暑くて

孫達もお代わりして、たくさん食べてました

畑で採れたじゃが芋なので、美味しかったですよ~

梅雨の晴れ間ですが、本当に暑かった

 

あまりの暑さで喉も乾いたし、冷たい氷でも食べて帰ろうか

という事になり、

近くのコ〇ダ珈琲に寄って、かき氷を。

これは、リンゴ味にソフトがついてるもの。

宗くんは、キイウイ味。

冷たすぎてが変

 

暑さもスーッとひけて、生き返りました

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炊飯器で煮豚

2019-06-15 | ご飯のこと

豚肩ロースと茹で卵を、調味料と一緒に炊飯器に入れてスイッチをいれます。

ネギの青い部分と生姜も入れました。

スイッチが切れたら、出来上がり。

煮汁を煮詰めてかけます。

ちょっと厚く切り過ぎたかも

もう少し薄く切れば良かった

でも味は美味しく出来ましたよ

 

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ゴーヤで薬味ミックス

2019-06-15 | 雑記

スーパーにゴーヤが出回ってきて安くなってくると

必ず作ります。

色々と利用出来て、便利です。

ゴーヤ、みょうが、生姜、大葉をそれぞれ切って、

氷水に5~10分位さらして、青臭さやえぐみをなくしてパリッとさせます。

よく水気を切って、

万能ねぎ一束を小口切りにしたものと合わせ、

キッチンペーパーで良く水分をとります。

タッパーに入れて冷蔵庫に。

3~4日は日持ちします。

 

 

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菌活、塩麹。

2019-06-14 | 手作りパン

甘酒、ヨーグルトとやって、最後に塩麹でしめくくり。

 

◆塩麹のバインミー

◆塩パン・マカダミア

◆エスニックサラダ

◆塩麹の野菜スープ

生地に塩麹を入れています。

塩麹のバインミーは、ベトナムのサンドウイッチです。

米粉を振って、クープを入れて焼成します。

塩パン・マカダミア。

生地の上に、マカダミアナッツを1/2にカットして

のせ、

同じ生地を重ね、

めん棒で軽く伸ばします。

先生に、れんこんみたいになるくらいね

って言われたけど、、、なるほどね!

こういう事かって、納得

マカダミアが、薄っすら見えるくらい。

指で6か所穴をあけた所に、ハイリッチを埋め込みます。

刷毛で塩麹をちょんちょんと付け、焼成。

あまりつけすぎると、焦げるので控えめに。

エスニックサラダと塩麹の野菜スープ。

サラダのドレッシングに塩麹を入れてます。

スープも塩麹入り。

バインミーに、野菜やお肉を挟んで食べます。

レタスに、マヨネーズとスイートチリソースを混ぜた

ソースをぬり、豚肉の塩麹炒め(豚肉を塩麹、酒、にんにくすりおろしで

もみ込んで30分位置き、炒めて万能ねぎも加えたもの)

をのせ、

塩麹なます(大根、人参を塩麹・酢・砂糖・ナンプラーに30分位

漬けこんだもの)をのせて、ベトナムのサンドの出来上がりです。

 

全部に塩麹入れて、どんだけ~って感じですね

今回は塩の代わりに塩麹を使っているので、

塩はいっさい使っていません。

塩麹も教室で、先生が作ってくれたものです。

このバインミー、ボリュームがすごくて

もう満腹で

さらにサラダとスープもついて、ほんと!

お腹いっぱいでした

 

塩麹って、何に使っても美味しくなるので、万能ですね。

もっと活用しなければ

 

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晩ごはん

2019-06-12 | ご飯のこと

鶏モモ肉と長芋、パプリカの照り焼き(レシピでは入れてなかったのですが、アスパラも

彩りで入れてみました)

イカのガーリックペッパー(市販ので、焼くだけです)

茹で卵とブロッコリーとトマトのサラダ。

きゅうりとみょうがの糠漬け。

 

最近は定食風でなく、大皿に戻ってしまいましたが

正直、面倒くさくて

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