塩サバ
先日コストコで、塩サバが11枚も入っていて
安いので買いましたが、
二女の所に2枚あげても、まだ9枚も
焼いて食べるばかりでは飽きるので、
何かないかと、いつもチェックしている
toiroさんのレシピを見ていたら、
こんなのがありました。
半身のサバを半分にカットして、4枚並べ酒を振ってレンジでチン。
骨と皮をとり、ほぐしたらラップをぴったりかけて、そのまま冷ますだけです。
ご飯にのせて食べると骨もとってあるし、食べやすいですね。
酒ふってるので、生臭さもとれます。
先日コストコで、塩サバが11枚も入っていて
安いので買いましたが、
二女の所に2枚あげても、まだ9枚も
焼いて食べるばかりでは飽きるので、
何かないかと、いつもチェックしている
toiroさんのレシピを見ていたら、
こんなのがありました。
半身のサバを半分にカットして、4枚並べ酒を振ってレンジでチン。
骨と皮をとり、ほぐしたらラップをぴったりかけて、そのまま冷ますだけです。
ご飯にのせて食べると骨もとってあるし、食べやすいですね。
酒ふってるので、生臭さもとれます。
今日も暑い一日でした
この暑い中、畑仕事してきました。
枝豆も元気に育っています。
茄子と甘長とうがらし。とうがらしと言っても、ピーマンの仲間です。
ミニトマト。
ルッコラと、サラダ水菜。
この前来た時、間引きして帰ったのですが
あっという間に大きくなって、びっくりです
今日収穫してきた野菜。
じゃが芋もこれで終わりです。
以前も書きましたが、
便利な冷凍野菜。
安い時に買った野菜を、
時間がある時に冷凍しておくと、
とっても便利です。
上のは前から冷凍してあったしいたけ、パプリカ、人参と下右のいんげん。
今日は下のきのこ(まいたけとしめじ)ニラ、えのきです。
ニラなどは今まで少し使い残したのを、冷蔵庫の隅に
忘れられて、べろべろになってました
冷凍すると、使う時にすぐに柔らかくなるので、
そんなに早く加えなくても大丈夫
お花はいつも金曜日ですが、都合で今日になりました。
~フリーセント~
流れるものを表現するアレンジです。
アンスリュームのしなやかなステムラインを、生かしたアレンジです。
今日のアンスリュームは、今までになく大きくて
ツヤのいいアンスリュームでした。
バラやトルコキキョウも、大きめでしたので、
結構埋め尽くされました
≪サイズ≫
高さ・・・25~30センチ
左右幅・・65~75センチ
奥行き・・45~50センチ
≪花材≫
ウンリュウヤナギ、アンスリューム、SPカーネーション、トルコキキョウ、
バラ、テマリソウ、アルストロメリア、ナルコラン、
ハラン、タニワタリ。
今日はパンではなく、ケーキの講座です。
◆オレンジのレイヤーケーキと生キャラメル
オレンジのペーストを混ぜた生地と、ナッツを混ぜた生地を一緒に焼きます。
端をカットして、きれいにします。
オレンジクリーム。
オレンジカットとオレンジジュースで、あらかじめペーストを作っておき
バター、生クリーム、粉糖、コアントローとオレンジのペーストと合わせます。
一枚目の生地にクリームを塗り、
また重ねてクリームを塗り、
4枚目を重ねたら、
まわりにもオレンジクリームを塗って、ナッツ類をはりつけます。
生キャラメルは、
牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バターを鍋に入れて沸かします。
中心までしっかり沸いたら中弱火にして、オレンジペーストを加えます。
これくらいまで煮詰めたら、型に入れます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったものですが、ちょっと表面がきれいになってませんが、
カットしちゃうのでね
レイヤーケーキのレイヤーは、重ねるという意味ですね。
上に粉糖をふったピーカンナッツを飾ります。
オレンジペースト入りの生キャラメルって、初めて食べましたが、
オレンジの香りがして、美味しいキャラメルでした
が。。。少々歯につきました
予定では昨日でしたが、
雨になることが、天気予報で予めわかっていたので、
早々に中止の決定がでて、今日になりました。
天気になったのはいいのですが、
暑くて暑くて
孫達もお代わりして、たくさん食べてました
畑で採れたじゃが芋なので、美味しかったですよ~
梅雨の晴れ間ですが、本当に暑かった
あまりの暑さで喉も乾いたし、冷たい氷でも食べて帰ろうか
という事になり、
近くのコ〇ダ珈琲に寄って、かき氷を。
これは、リンゴ味にソフトがついてるもの。
宗くんは、キイウイ味。
冷たすぎてが変
暑さもスーッとひけて、生き返りました
豚肩ロースと茹で卵を、調味料と一緒に炊飯器に入れてスイッチをいれます。
ネギの青い部分と生姜も入れました。
スイッチが切れたら、出来上がり。
煮汁を煮詰めてかけます。
ちょっと厚く切り過ぎたかも
もう少し薄く切れば良かった
でも味は美味しく出来ましたよ
スーパーにゴーヤが出回ってきて安くなってくると
必ず作ります。
色々と利用出来て、便利です。
ゴーヤ、みょうが、生姜、大葉をそれぞれ切って、
氷水に5~10分位さらして、青臭さやえぐみをなくしてパリッとさせます。
よく水気を切って、
万能ねぎ一束を小口切りにしたものと合わせ、
キッチンペーパーで良く水分をとります。
タッパーに入れて冷蔵庫に。
3~4日は日持ちします。
甘酒、ヨーグルトとやって、最後に塩麹でしめくくり。
◆塩麹のバインミー
◆塩パン・マカダミア
◆エスニックサラダ
◆塩麹の野菜スープ
生地に塩麹を入れています。
塩麹のバインミーは、ベトナムのサンドウイッチです。
米粉を振って、クープを入れて焼成します。
塩パン・マカダミア。
生地の上に、マカダミアナッツを1/2にカットして
のせ、
同じ生地を重ね、
めん棒で軽く伸ばします。
先生に、れんこんみたいになるくらいね
って言われたけど、、、なるほどね!
こういう事かって、納得
マカダミアが、薄っすら見えるくらい。
指で6か所穴をあけた所に、ハイリッチを埋め込みます。
刷毛で塩麹をちょんちょんと付け、焼成。
あまりつけすぎると、焦げるので控えめに。
エスニックサラダと塩麹の野菜スープ。
サラダのドレッシングに塩麹を入れてます。
スープも塩麹入り。
バインミーに、野菜やお肉を挟んで食べます。
レタスに、マヨネーズとスイートチリソースを混ぜた
ソースをぬり、豚肉の塩麹炒め(豚肉を塩麹、酒、にんにくすりおろしで
もみ込んで30分位置き、炒めて万能ねぎも加えたもの)
をのせ、
塩麹なます(大根、人参を塩麹・酢・砂糖・ナンプラーに30分位
漬けこんだもの)をのせて、ベトナムのサンドの出来上がりです。
全部に塩麹入れて、どんだけ~って感じですね
今回は塩の代わりに塩麹を使っているので、
塩はいっさい使っていません。
塩麹も教室で、先生が作ってくれたものです。
このバインミー、ボリュームがすごくて
もう満腹で
さらにサラダとスープもついて、ほんと!
お腹いっぱいでした
塩麹って、何に使っても美味しくなるので、万能ですね。
もっと活用しなければ
鶏モモ肉と長芋、パプリカの照り焼き(レシピでは入れてなかったのですが、アスパラも
彩りで入れてみました)
イカのガーリックペッパー(市販ので、焼くだけです)
茹で卵とブロッコリーとトマトのサラダ。
きゅうりとみょうがの糠漬け。
最近は定食風でなく、大皿に戻ってしまいましたが
正直、面倒くさくて