うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2023-04-18 | ご飯のこと

毎日メニューを考えるのも大変ですよね~

 

ついついYouTube覗いたり、COOKPAD見たりしちゃいます

今日はたまたまモヤシとニラがあったので、

肉モヤシのYouTube見て作りました。

ミンチはレシピでは合いびき肉でしたが、ないので豚ミンチで。

赤魚の粕漬けは、二人で食べます。

アボカドとトマトのサラダ。

カブときゅうりの糠漬け(いつも同じ

ミョウガが安くなれば、糠漬けが美味しいのですが。

 

今夜はあっさり目でした

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニウールロールパン

2023-04-17 | 手作りパン

時々参考にして作っているYouTuberさんのレシピです。

 

少し前に流行ったウールロールパン。

私も何回か作りましたが、ミニは初めて挑戦です。

中にフィリングを入れます。

苺の粒ジャムと、

グラノーラを細かく潰します。

苺も仕上げのトッピングで少し使います。

生地を大体15×15に伸ばします。

半分の所に印をつけ、上半分に5㎜くらいの切り込みを入れます。

下にはフィリングをのせて、クルクル巻いていきます。

マフィンカップにのせて型にいれ、ハチミツを水で薄めたのをぬり焼成します。

焼けたら有塩バターをぬり、グラノーラの苺を砕き散らします。

粉糖をかけて完成です。

苺の甘い香りがして、美味しかったです

 

 

モッコウバラですが、満開になりまして散り始めています

雨が降れば流されてしまうのですが・・・

 

花の命は短くて・・・ですね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絹さや3回目収穫

2023-04-16 | 畑仕事

昨日は1日雨でしたが、

今日は何とか天気も回復したので、

女子2人連れて、また絹さやの収穫に行って来ました。

私だけで1回採りに行ってるので、

今日は3回目になります。

サヤが大きくなっていました。

手でももぎ採れますが、乃々加ちゃんハサミを使ってます。

でも大きいので片手では使えず両手でパッチンしてます。

今日も沢山採れました。

畑をやり始めてから、こんなに収穫できた野菜は初めてですね

苺も実が付いてきました。

日当たりの具合で、もう実が赤くなっている畝もいくつか見られます。

 

また孫たちにいちご狩りをさせてあげたいなぁ

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉

2023-04-15 | 雑記

コウケンテツさんのレシピで、

大葉が沢山ある時に作ってます。

度々ブログでも書いてますが、

いい大葉が3束108円でしたので、

久しぶりに作りました。

いつもは不揃いの大葉ひと袋98円で買ってました。

洗って水けを良くとり、

調味料を1枚づつにかけていきます。

とりあえず20枚使いました。

残った調味液は最後にかけます。

明日の朝には食べられます。

 

 

今日は一日中雨で、

買い物にも行かなかったので、

昼はネギ餅でも食べようかと決めていました。

娘は朝がご飯だったから、パン食べたい気分なのよねって言うのですが、

あいにく冷凍庫にもどこにもパンを切らしてました。

ずっと携帯見てたと思ったら、30分で作れるパンを作ってみる!

とか言い出して、ちゃちゃっと本当に出来ました

 

COOKPADで、“てぬキッチン”さんのレシピを参考にした様でした。

YouTubeは私もチャンネル登録してますが、

30分で作るパンは、まだ見ていませんでした。

意外と普通にパンが出来たのには、驚きでした。

シンプルでほとんど味付けはしてないので、クリームチーズつけて食べると

とても美味しかったです。

半分にカットして、ミニバーガーや卵挟んでもいいですね。

娘はジャムつけたいけどなって言うのですが、

あいにくジャムもなく

何かひと瓶くらいありそうなものですが、最近ジャムも買ってなかったし。

 

30分で作ったなんて思えないほどでした。

 

でも私が作るパンも美味しいけどね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2023-04-14 | お花のこと

~ハピネス~

 

今日のお花は、花器カバーがついています。

後ろで紐は調節できます。

フォームをセットしたら、レモンリーフでカバーリングします。

ラウンド型にアレンジしていきます。

こんもりする感じで。

春らしい色合いで、気持ちが明るくなります。

 

《サイズ》

高さ・・・15~20㎝(花器口より)

左右幅・・30~35㎝

前後幅・・25~30㎝

 

《花材》

レモンリーフ、バラ、STカーネーション、SPカーネーション、

トルコキキョウ、ブプレリウム、スカビオサ。

 

 

昨日は中国にいる杏ちゃんの入学式と、

こちらの乃々加ちゃんの入園式がありました。

全く関係はありませんが、たまたま同じ日でした

小柄な杏ちゃんですが(早生まれなので)元気に成長してくれました。

なかなか会えなくて寂しいですが、

便利な世の中になったお蔭で、携帯のテレビ電話で話せるので、

有難いです

のんたん(普段こう呼んでます)もちっちゃ!

ついこの間4人目の子として生まれたと思ったら、

もう幼稚園に行くようになるなんて・・・

自分も歳を取るわけだわね

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パクチーとエビのパスタ

2023-04-13 | ランチ

いつもは高くて買わない有機パクチー。

たまたま今日は値下げして売っていたので買いました。

もう傷みかかっているのかと思いきや、全く問題なしでいいパクチーです。

パクチーと言えばパスタが食べたくなります。

早くて良き良き

ニンニクはみじん切りして冷凍してあるし、

エビも背ワタと殻を撮って冷凍してます。

少し水に浸ければ解凍できます。

あとは玉ねぎをスライスして、具材をいためてパスタが茹で上がったら、

具材に入れて昆布茶で味付けして、食べる時レモン汁をかけます。

(COOKPAD参考)

 

 

ちょっとガッカリした事・・・

昨日ですが、いつも行ってる某デパートのフードメゾン(食品売り場とか、富澤商店とか

魚屋、サラダ売り場etc.)で買ったあまおう苺、2パックで何円とお買い得になっている苺です。

昨日味見した時に、あまおうにしては何かちょっと酸っぱさがあるなって思いました。

で、今日娘が食べた時もその様に思ったし、半分にカットしたら、

こんな感じ。

さらにこんなに傷んでいるのもありました。

いくら何でも昨日の今日ですよ~、これは酷いです

博多のあまおうですが、あきらかにB級ですよ

多少の痛みは承知の上でお買い得を買いますが、これはひど過ぎると。

娘がクレームするなら、今日言ってきた方がいいよねって言うので、

行って来ました。

それでクレームのポイントを3つ言うのよって、娘に念を押されて店の人に言いました。

結果、申し訳ございません、ご返金か同等のお品物どちらが良いですか?

と言われましたので、クレジットで買い物しているので返金は面倒ですし、

品物にしてもらいました。

 

宮城の宝石イチゴです。

これは初めて知りましたね。

「ミガキイチゴ」は品種ではなく、「技術と製法、品質基準」を

ブランド化したイチゴだそうです。

 

普通に買えば結構いいお値段するみたいです。

これぞザ・イチゴって感じの理想的なお姿です(笑)

 

甘さと酸味のバランスがいい美味しいイチゴでした

 

やはりクレームは言うべき時は言ったほうがいいですね。

許容範囲ならクレーマーにはなりたくないので、諦める事もありますけどね

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モッコウバラその後

2023-04-12 | 園芸

強風が吹き荒れている昨今ですが、

モッコウバラは健気に咲き誇っています。

4月8日の画像。

4月12日の画像。

ほぼ同じアングルで撮っているので、一目瞭然ですね。

まだまだ蕾があるので、満開にはなっていませんよ

黄色いお花って映えますよねぇ

道路から見た感じ。

モリモリ

 

最初の頃よりだいぶフェンスを伝わって、門扉に近づいてきました。

こんな風にしたかったので理想的に咲いてくれてます

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2023-04-11 | ご飯のこと

今夜は麻婆豆腐です。

黒ゴマ坦々麻婆豆腐。

ちょっと黒っぽいです。

サラダは朝の残りに、ひじき入りお豆さんをのせました。

イワシのみりん干し。

味噌汁は、新じゃがと玉ねぎとわかめに畑の絹さやです。

この組み合わせが好きです。

長芋と大葉と梅干におかかを混ぜて。

 

黒ゴマ坦々麻婆豆腐、美味しかったです(丸美屋でした

花椒ついていましたが、かけるの忘れました(もっと美味しくなったかも)

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコシア4月

2023-04-10 | パン教室

全8回の内、今日はもう5回目になりました。

今月のテーマは、

腸からアンチエイジング ドライフルーツ

です。

今日作ったのは、

*ドライフルーツドーナツ

*セーグル・フリュイ2種

*ボムチキンサンド

 

ドーナツの写真、あまり撮ってなかったわ

今回のドーナツは、揚げずに型に流し込んで焼くやり方です。

この生地を絞り出し袋に入れて、型に流し込みます。

焼けたら飾ります。

上2個はアイシングして1個にはクランベリーとピスタチオを飾ります。

そして真ん中の穴に、バタークリームをのせます。

下のドーナツは半分にカットして、ラム酒漬けレーズンを混ぜた、

バタークリームを挟みます。

 

セーグルフリュイ2種。(セーグル=ライ麦、フリュイ=フルーツ)

プチフリュイ。

水ハケをしてシードミックスをつけ焼成します。

1個はボムチキンサンドにします。

レンジで柔らかくしたかぼちゃに、クランベリーとレーズン、

ウオールナッツ、かぼちゃの種などを入れて味付けし、

チキンと紫玉ねぎを焼いて、パンに挟みます。

ボム(爆発)チキンサンド出来上がり

いやはやどうやって食べるのさ(笑)

先生が撮影用に気を使って下さって、お皿出してくれました

 

全部にドライフルーツが入っているので、

美味しかったです(ドライフルーツ好き

 

ドーナツもサイズは小さいですが、揚げないのでヘルシー

バタークリーム以外でも、またトッピングも好きなようにすれば、

楽しいですね

 

 

おまけですが・・・

昨日収穫した絹さや、

他の野菜と一緒に卵とじで頂きました〜、

採れたて野菜は美味しいです。

最高🎶

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絹さや収穫しました~。

2023-04-09 | 畑仕事

わたし、今までスナップエンドウとばっかり思っていましたが、

絹さやでした~・・・

ハッキリ言ってね、実になるまでどっちか見分けつかないのですよ

アドバイザーさんにお聞きしましたら、やはりはっきり分からないと言われました。

3日に行った時は、白い花がたくさん咲いているだけでしたが、

その後天候不順で行ってなかったら、あっという間にお豆が鈴生り。

今日も風は強めですが晴れてくれたので、

いつものメンバーで採ってきました

山盛り採れました

加凛ちゃんのお家には、少し多めに分けてあげました。

自分達で採ったので、いっぱい食べてくれるといいですね

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする