ここ数日春の嵐というのか、雨交じりの強風が吹いている日が続いています。
まるで台風のようです。
その強風にもめげず、小さな花を懸命に開いてくれてます。
まだまだ蕾はたくさんあるので、黄色い花で埋め尽くされるでしょうね
昨日作ったスティックのチーズケーキ、
今朝食べてみたら食べやすいし、とても美味しかったです。
娘も丸いホールをカットするよりこの方が手軽で、手でもすぐに食べられるので、
いいねって言ってました。
またリピしようかな
ここ数日春の嵐というのか、雨交じりの強風が吹いている日が続いています。
まるで台風のようです。
その強風にもめげず、小さな花を懸命に開いてくれてます。
まだまだ蕾はたくさんあるので、黄色い花で埋め尽くされるでしょうね
昨日作ったスティックのチーズケーキ、
今朝食べてみたら食べやすいし、とても美味しかったです。
娘も丸いホールをカットするよりこの方が手軽で、手でもすぐに食べられるので、
いいねって言ってました。
またリピしようかな
これもYouTubeから参考にしました。
本当はビスケットを砕くのですが、クラッカーしかなかったので、
それを出来る限り細かく粉砕しました。
そこに溶かしバターを加えて、よく混ざったら型に敷き詰め、
冷蔵庫で冷やしておきます。
柔らかくしておいたクリームチーズににグラニュー糖をいれ、
よく混ぜたら卵を少しずつ加えて、その都度混ぜ、
生クリームも少しずつ加えます。
薄力粉も振るいながら加えて混ぜます。
良く混ざったら、型に流し込み180℃で40~50分焼きます。
スティックチーズケーキの出来上がりです。
食べてみたいけど、夜は我慢します。
明日楽しみに頂きます
3回だけのこだわりパン工房、シーズン6の1回目です。
今日は、
*ハニーミルク食パン
*もちもち4種のベーグル
*ヘルシーチキンサンド
を作りました。
ミルク食パンの仕込み水は、はちみつ・生クリーム・牛乳です。
型に入れたら、切り込みを深く入れて仕上げ発酵。
仕上げ発酵後牛乳をぬり焼成します。
ベーグルの生地。
白生地は2個分、緑はほうれん草入り、ピンクは紅麹とレッドラズベリージャムと
桜の花塩漬けを入れてます。
白生地の一つには、ピーカンナッツを入れ、
もう一つは、ハーブチキンサンドにします。
焼成したら、半分にカットし粒マスタードを塗り、
レタスと人参のマリネをのせ、
ササミを観音開きにして、胡椒とハーブ(バジルなど)をふり、
くるくる巻いてラップで包み、レンジで中まで火が通るまでかけます。
出来上がりです。
ベーグルはそれほど硬くなかったので、美味しかったです。
ミルク食パンもほんのりミルクとはちみつの味が、シンプルで美味しいパンでした。
最近パンを買う時は、なるべく白いパンでなくて、
全粒粉入りとか、胚芽入りパンを買うようにしています。
ご飯にしてもパンにしても白だけより、栄養的にもいいのでね。
今朝は全粒粉パンの真ん中を凹ませて、
エリンギ、ウインナー、ほうれん草を炒めて卵でとじた具を、
凹ませたパンにのせ、チーズものせて焼きました。
あとはサラダと、夕べ作ったチキンロールキャベツのトマトスープの、
残りのスープと一緒に。
シリカ水を定期購入しているので、それに入ってくる小冊子みたいなのに
載っていたレシピです。
春キャベツでなくて、普通のキャベツでしたし、
マッシュルームもなかったので、シイタケにして作りました。
トマトスープの味はあっさりして美味しいです。
ロールキャベツ作ったのは、久しぶりでした
春キャベツのほうが、柔らかくてもっと美味しかったかも
今夜はエビチリにしました。
いつもは惣菜の素を使ってましたが、あると思っていた干焼蝦仁がなくて、
自分で作るしかないかと、COOKPAD参考に作ってみました。
娘が食べるなり、これいつもの素で作ったの?
って聞かれたので、違うのが分かったのかな?と思って、
違うよ自分で作ったよって言ったら、やっぱりいつものより味が濃くなくていいと。
やはり素は濃いめに作られているので、調味料を合わせて作ったほうがいいのね、
という事が改めて分かりました(あまり既成の素は使わないに越したことはないですね)
カブときゅうりの糠漬け。
それとゴボウサラダ。
これは市販のゴボウサラダが20%増量となってたので買いました。
それに使い残しの胡瓜を加えています。
あとは大根の皮と人参のきんぴら。
大根1本買ったので、皮を剥いて野菜室に保存するので、
その皮を利用してきんぴらにしました。
皮ってコリコリ歯ごたえがあって美味しいんですよね。
大根無駄なく使いました。
ごちそうさまでした
もうそろそろかなって、玄関でるたびにすぐ目にはいるので、
今か今かと心待ちにしていましたら、
何と!いつの間にか開花してましたよ~
去年は3月頃寒かったせいか、中々開花しなくてヤキモキしてましたが、
今年は3月が気温高めでしたので、あっという間に開花してました。
例年は4月に入って1週間頃にボチボチ開花してる感じでした。
今年は蕾の数が半端ないです
お花の写真は難しい
これが一番開いていましたが、道路側でしたので気がつかずさっき見つけました
道路から撮れないので、フェンスから身を乗り出して撮りました
モッコウバラが咲くと春本番て感じます