新潟県・栃尾の特産、ジャンボ油揚げ。
栃尾では油揚げのことをアブラゲという。
揚げたてはそのままで、冷えたものはあぶって、包丁で小分けにして醤油をかければつまみに最高。
味噌だれをつけたネギの細切りをたっぷりはさんで食べるのも、これまたおいしい。
(以下totoさんの説明がありますので、引用いたします。03.3.15)
栃尾のあぶらげは、長さ20センチ、幅7~8センチ、厚みは3センチくらいあるでしょうか。大きいけれど、厚揚げ(生揚げ)とちがって、中までキメの細かいスポンジ状です。
外はかりっと香ばしく、淡白でありながらジューシーで、大豆の旨味が生きています。最初は低温でじっくり、仕上げに高温でかりっと、の、二度揚げがポイントだそうです。
(2006.8.29 写真追加)