興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

「秋告花」の代表

2023-09-24 | 季節の移ろい

きょう、お彼岸の墓参りをしてきた。

このところぐっと涼しくなり、きのうまでの秋雨前線の雨も上がって、爽やかな、うってつけの墓参日和となった。
「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったものだ。

暑すぎた夏もようやく終わり、名実ともに秋が始まるのだろう。

 

 


   

お墓までの道筋に咲いた彼岸花。

彼岸花はどんなに暑かった夏でも、きっちり、律儀にお彼岸のころに咲く。
「今年は暑かったから早めに咲きました」などとはいわない。

‪‘秋告花’ という言葉はあまり聞かないが、この際この律義さを買って、「秋告花」の代表に任じてあげよう。


早朝の ‘WALKING & STRETCHING’ 散歩

2023-09-17 | 散歩、時々旅

さしもの今夏の暑さも、昨今朝方にはようやく陰りを見せてきた。
夜が明けるのも遅くなってきて、5時ではまだ薄暗い。

きょう日曜日、朝5時過ぎに、ここ2~3か月サボってきた早朝のウオーキングに出た。

 

 


   

ここはボウリングからカラオケまでできる ‘SPORTS ENTERTAINMENT’ 施設。
明かりがついていて、早朝なのに営業中のようだ。

正面に回ってみると、金、土、日は24時間営業とのこと。若い人(が多いと思う)のエネルギーはすごいなあ。

 

 


   

途中の小公園にある健康器具。

わきにある解説板によると、黄色い器具はストレッチフープといって、体幹のストレッチができるという。

いすに座って上のバーを両手でつかみ、そのまま体を横にたおすと体幹のストレッチになるようだ。

 

 

   

実際にすわってバーにぶら下がり、頭を左に30秒、右に30秒、交互にゆっくり傾ける。
これをくり返すと、肩から首筋にかけての筋がグ~ンと伸びるのを感じる。

体幹のストレッチになったかどうかは分からないが、首筋のストレッチにはなった。終わったあと肩周りのコリがほぐれ、たいへん気持ちがいい。

しばらくぶりのウオーキングは、 ‘WALKING & STRETCHING 散歩’ となった。


菜園はもうすぐ秋の収穫

2023-09-07 | 菜園の四季

わが家の菜園の、サツマイモの畝。葉がこんもりと生い茂ってきた。

手前の背の低いところは、つる(蔓)を地べたにそのまま這わせている。
奥の背の高いところは、つるを生長に合わせて細いポールに巻き付け、上へ上へと伸びるようにしている。
いわば垂直栽培。

垂直栽培のほうが、陽の光をより多く取り込むことができるという。わが家の菜園では初めての試みである。

 

 

   

地べたに這わせたほうのつるは、今の時季「つる返し」を行う。

つる返しとは地面のつるを、葉もろともグイッと持ち上げ、畝の反対側方向にゴソッとひっくり返す作業。

これをしないと、地面に接したつるに新しい根が付き、畝中央部のメインの根(サツマイモ本体)に栄養が行かなくなる。
畝の左右のつる返しを交互に行い、新しい根の発生を阻止するのだ。

 

 

   

中央部の根を少し掘ってみると、かわいいサツマイモが育っていた。

垂直栽培と地べた栽培、どちらのサツマイモの収量が多いか。10月の収穫が楽しみだ。

 

 


  

これは落花生の畝。これも葉が大きく育ってきた。

 

 

   

根の部分を少し掘ってみると、ピーナツが順調に育っていた。

 

 


   

一方、これはナス。

まだがんばって実をつけている。雨の日に一日穫らないでいると、こうなっている。

ローマは一日にして成らないというが、ナスは一日にして生るのだ。


トマトケチャップ賛

2023-09-02 | 美酒・美味探訪

わが家のきょうの昼は、オムライスだった。

わたしはオムライスが大好きである。
トマトケチャップで味付けしたアツアツご飯を、薄焼き卵で包み込む。
だれが考えたのか、世の中にこんなに美味しい食べ物がそうそうあるものでない。(個人の感想です)

そもそもトマトケチャップがえらい。玉子焼きとご飯の仲立ちをして、オムライスという異次元のご馳走を作り上げた。

ただケチャップは、調味料としていえば、マヨネーズなどに比べれば、出番は少ないかもしれない。
マヨネーズはそのまま生野菜にも、揚げ物にも即使えて美味しいし、タルタルソースの材料にもなるなど、応用範囲が広い。

マグロの刺身にマヨネーズを付けて食べるなどという人もいるのは、わたしの理解の範囲を超えているが、「マヨラー」などという言葉もあるくらいだから、広く一般に受け入れられているのは確かである。

そこに行くとケチャップは、わたしの知るかぎり、代表格はナポリタン(スパゲッティ)。ほかにはソーセージをはさんだホットドッグに、辛子とともに使われるくらいで、「ケチャラー」などという言葉も聞かない。

しかしオムライスをご覧なさい。チキンライスもそうだが、ケチャップあってこその料理といえるだろう。

わが家のきょうのオムライスは、鶏肉の代わりに豚ロースのみじん切りが入っていた。これもまた美味しい。
グリーンピースは、わが家の菜園で春に穫れたもの。冷凍して保存していた。ホクホクした食感は味に変化を与えてくれる。

きょうはオムライスで ‘昼飲み’ でした。