昨日は、さる会合があって、大塚に行ってきました。
上の写真は、JR大塚駅南口を出て、都電荒川線の線路をまたいだところにある蕎麦屋さんです。
なぜか店名がありません。
「蕎麦」 と書いた小さな看板が二つあるだけです。
入口前に置いてあったメニューの下隅に、店名をようやく見つけました。
「蕎・馳走 岩舟」。
店の外観・設えなど、ちょっと高級感を演出した造りなのですね。
メニューを見ると、山芋のつつみ揚げ600円、雪中梅(日本酒)600円などとあります。
今度機会があれば、軽く ‘蕎麦屋酒’ と洒落込もうかな。
こちらは、会合が終わった後で行った居酒屋です。
写真はホウボウの煮付け。
すごく変わった風貌でしょう? でも、なかなか美味しい魚でした。
ホウボウは漢字で書くと、魴鮄。 めずらしい魚ですね。
方々にある、というものではありません。
ところで、このお店も、名前がなかったわけではありません。わたしが控え忘れただけです。
都電荒川線。
*以下2012.7.28追記。
ホウボウを食べた居酒屋の名前は、「大塚魚河岸酒場 とと勝」 でした。