燻製の香り高い、とても美味しいスモークサーモンが出来上がりました。
晩酌のつまみに日本酒でいただきましたが、このスモークサーモン、味が濃いので、
きっとワインにも合うと思います。
刺身にできるサーモン(解凍もの) を、ソミュール液* に一昼夜漬け込み、
そのあと二時間ほど水で塩抜きします。
ペーパータオルで水をよくふき取り、冷蔵庫で半日乾燥させたあと、
低温で燻煙。 (専用電熱器を入れない)
*ソミュール液 : 食塩と砂糖、各種ハーブとスパイスを溶かし込んだ液。
サーモンの余分な水分を抜き、香りをつける。
http://www.kunsei-meijin.com/kunsei/11kunsei-somyuru/
冷燻、3時間。
キリッと寒さの厳しい日が燻煙日和です。
中はこうなっています。
燻煙が終わりました。
素材の脂が浮き出てきています。
これを冷蔵庫で一晩寝かして、出来上がり。