わが家で作った豆餅。
寒中に搗(つ)いたので、寒餅(かんもち)というわけですね。
電動の餅つき機で作りました。
わが家の餅つき機はナショナル製(パナソニックではない)。もう40年ほども使っています。
それなのに、まったくガタがきていない。
洗濯機や冷蔵庫のように毎日使うわけではないとはいえ(主にお正月の餅用)、経年劣化もなく、立派なものです。
持ち主(わたし)のほうが、よほど経年劣化している。
オーブントースターで焼いて、朝食にいただきました。
朝はいつもパンなのですが、たまには目先が変わってオツなもの。
バターと醤油を少々つけた豆餅は、 ‘激旨’ でした。
噛むほどに甘みが広がります。
寒餅に家族の健康への願いをこめて、またわたしもわが家の長寿餅つき機にあやかって、丈夫で長もちしたいものです。